新华网
科学家推翻世界性害虫小菜蛾起源中国等假说-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

科学家推翻世界性害虫小菜蛾起源中国等假说

2020-05-16 09:52:06 来源: 新华网

  新华网福州5月16日电(记者林超)来自中国、澳大利亚、加拿大等国科学家日前联合发表研究成果,探明小菜蛾起源于南美洲,并由此逐步扩散到世界各地,推翻了此前较为流行的小菜蛾起源于地中海沿岸、南非和中国等假说,为寻找有效的生物防控天敌指明了方向。

  论文第一作者福建农林大学教授尤民生介绍,小菜蛾是分布最广泛的世界性害虫,在我国长江流域和南方沿海地区危害严重。由于其繁殖能力强以及抗药性水平高,给防治工作带来极大困难,全世界每年因小菜蛾造成的损失和防治费用高达40亿至50亿美元。

  “通过探究和确证小菜蛾的起源地,挖掘和利用其丰富的天敌资源进行生物防治,可为小菜蛾生态防控提供新的思路和途径。”尤民生说,项目组从全球六大洲(南极洲除外)55个国家和地区的114个样点采集样本,基于基因组重测序技术和谱系地理学以及群体基因组学的研究手段,结合人类农耕和商贸活动的历史得出了该结论。

  据了解,该研究项目由福建农林大学闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室主持,与深圳华大基因研究院共同完成。英属哥伦比亚大学、墨尔本大学、天津大学、大英博物馆等多家单位参与完成研究成果。

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125992731