新华网
“重要一课”上 厦大副校长深情点赞青年担当-新华网
在这场疫情中,青年学子与国家同呼吸,与祖国共命运,不惧挑战,勇挑重担。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“重要一课”上 厦大副校长深情点赞青年担当

2020-05-20 09:30:35 来源: 新华网

  新华网福州5月20日电(张婷婷)“如果用一个词形容这一代青年人,我想,‘强’这个字可以很好地形容。”19日,在《寻找最璀璨的人生坐标——学子同上“重要一课”》视频公开课上,厦门大学副校长周大旺评论道。

  周大旺在公开课上说,新冠肺炎疫情突如其来,在疫情面前,厦门大学展现了具有百年荣光的知名学府的担当和作为。厦门大学附属医院274位医护人员驰援武汉,其他医护人员在当地积极支持厦门杏林定点救治医院,展现出救死扶伤、医者仁心的崇高境界。厦大科研人员坚持国家利益和人民利益至上,为研发治疗药物、检测试剂和防控设备,争分夺秒开展应急科研攻关。

  他介绍,厦门大学在疫情防控初期就推出“疫情防控的历史回望与现实思考”课程,将疫情防控融入思想政治理论课堂,把抗击疫情作为一场生动的思政大课,把疫情防控战场当作学生社会实践的“淬炼场”。学校邀请附属医院在战“疫”一线的医务工作者、各地社区工作者、学校学生支教团队、毕业校友等与青年学生通过连线对话交流,开展系列“疫”线思政课,以鲜活的素材讲述病房里的点滴故事,让学子感受家国情怀,树立正确的人生观和价值观。

  让他欣慰的是,“思政课”受到学子们的广泛好评。疫情发生以来,厦大青年学子积极参与学校组织的“战疫无忧云辅导”志愿活动,为医护人员子女提供学业辅导、心理疏导、防疫科普等线上“多对一”服务。

  该校管理学院学生自发成立“共克时艰”团队,疫情发生后第一时间多渠道筹措物资,募集资金近80万元,支援湖北口罩、防护服、护目镜、医用手套等61000多件(个)。留守在学校的师生成立38个党员先锋队、突击队、服务队,组建了8支、312人组成的“疫情防控青年突击队”和48支、994人组成的“疫情防控青年突击预备队”,以防疫科普、志愿服务、学业辅导、心理陪伴等多种形式投身战“疫”。此外,还有3000多名学子在全国乃至世界各地积极参与各类战“疫”服务。

  青年学子们的优秀表现,让周大旺在公开课上发出了这样的感慨:“在这场疫情中,青年学子与国家同呼吸,与祖国共命运,不惧挑战,勇挑重担,展现了新时代大学生的精气神,用担当交出一份闪亮的青春答卷,我们要为他们点赞!”

  《寻找最璀璨的人生坐标——学子同上“重要一课”》视频公开课由福建省教育厅指导,新华网客户端、新华网教育事业中心、新华网福建分公司联合主办。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126005501