新华网
“重要一课”上 赴宜昌战“疫”医生讲述“小战友”的坚强-新华网
在抗击疫情中,我的90后小战友们展现出的勇敢与坚强,令人动容。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“重要一课”上 赴宜昌战“疫”医生讲述“小战友”的坚强

2020-05-20 09:28:34 来源: 新华网

  新华网福州5月20日电(张婷婷)“在抗击疫情中,我的90后小战友们展现出的勇敢与坚强,责任与担当,令人动容,让人振奋。”福建医科大学附属第一医院医务部副主任、福建对口支援宜昌防治新冠肺炎医疗队医疗管理组组长林振吕在公开课上向福建全省高校学子讲述他的90后“小战友”带给他的感动。

  19日,在由福建省教育厅指导,新华网客户端、新华网教育事业中心、新华网福建分公司联合主办的《寻找最璀璨的人生坐标——学子同上“重要一课”》视频公开课上,林振吕应邀分享抗疫一线的青年担当。

  林振吕介绍,在以福建医科大学附属第一医院为主的驰援湖北宜昌的274名医护人员中,90后队员占1/4,其中最小的1998年出生、年仅22岁。他说,这批年轻人是17年前那场抗击非典的战役中被全社会守护的90后。17年后,他们请战到一线,他们说“这个病情目前的经验是年轻人、儿童死亡率低,我们理应冲在前面,最危险的工作我们来”。

  据林振吕讲述,医疗队里有一名90后护士吴芮,有段时间负责照顾一个77岁的老爷爷。患者身上带着心电监护,不能去卫生间,不得不把大小便拉在纸尿裤上,老人家觉得让小姑娘帮忙清理特别不好意思。吴芮跟老人说:“这里没有小姑娘,只有医生护士。您不用不好意思,我们已经长大,以前是前辈们保护我们,现在换我们来保护这个世界。”

  林振吕说,其实,吴芮所在的护理组全都是90后,这批90后青年让他看到的是勇敢和担当。他说:“经过疫情的洗礼,我们看到,孩子们长大了,成熟了。作为老医生,我在这里,由衷地向可爱的90后致敬!”

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126005886