新华网
【八闽非遗纪行】漳州东美糕:海丝路上的百年甜“秘”-新华网
2010年,“佳庆东美糕制作技艺”入选第四批漳州市非物质文化遗产保护名录。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【八闽非遗纪行】漳州东美糕:海丝路上的百年甜“秘”

2020-05-29 09:01:47 来源: 新华网

  新华网厦门5月29日电(刘默涵 陈醉)“咚、咚、咚……”位于福建省漳州台商投资区角美镇的佳庆东美糕作坊里,不时传出敦实的木器敲击之声。这是东美糕制作技艺中的成品环节:印模。一块块形态方正的糕点,在工人手中按平揿实,翻身敲出,整齐地摆在案头,等待包装。

  东美糕又名香脯糕、庆春糕,是漳州传统特色糕点之一,始于明崇祯年间,迄今已有300多年历史。这种以面粉、糖粉搅拌葱头油制作而成的糕点,口感香甜,入口即化,明清以来,在闽南地区以及东南亚各国广受欢迎,是婚寿喜庆、祭祀敬祖的必备品。曾经下南洋的劳工,也会在饿了的时候,以东美糕就着茶水来充饥。

  1979年出生的徐源裕,是佳庆东美糕制作技艺传承人。2010年,“佳庆东美糕制作技艺”入选第四批漳州市非物质文化遗产保护名录。

  “东美糕制作过程中,最重要的环节,是葱头油的制作。从葱头的准备,到油炸,再到冷却取用,需要一个星期左右。”徐源裕说,制作一块色香味俱全的东美糕,源头品控马虎不得。

  大学期间,徐源裕学习的就是食品加工专业。毕业后,他在厦门一家食品公司上过几年班,2007年接手家族事业后,他开始用流水线、工厂化的思维把好产品的质量关,同时为产品注入文创和时尚元素,让传统小吃跟上新时代的步伐。

  入选漳州市非物质文化遗产保护名录以来,徐源裕运营的佳庆东美糕品牌累计总产值达7000余万元,每年能为周边的村民带来200多万元收入,惠及300多名村民。徐源裕梦想着有一天,能把佳庆东美糕做成国货代表,让它走得更远、更久,成为带动当地乡村振兴的一块重要拼图。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126046508