新华网
福建儿童福利保障如何规划?你想知道的都在这-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建儿童福利保障如何规划?你想知道的都在这

2020-05-30 15:18:09 来源: 新华网

  新华网福州5月29日电(张婷婷 蒋巧玲)今年是《福建省儿童发展纲要(2011-2020)》的收官之年。29日,福建省政府新闻办召开2020年家风家教主题宣传活动暨庆“六一”关爱儿童行动新闻发布会,发布福建儿童事业发展成果及下一步规划。

  2020年计划新建和改扩建公办幼儿园200所

  据介绍,近年来,福建以《福建省儿童发展纲要(2011-2020)》为抓手,在推动儿童教育公平优质发展上,取得了一系列成果。

  其中,学前教育优质普惠发展。公办园建设项目连续9年列入省委省政府为民办实事项目,公办幼儿园数量从2010年的1287所增加到2019年的2734所,新增公办园学位近30万个。

  义务教育优质均衡发展。九年义务教育巩固率从2010年的96.7%提升到2019年的99.03%。公办义务教育学校接收随迁子女的比例达93%、居全国前列,建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学人数实现"清零"。

  高中教育优质多样发展。学前教育、义务教育、高中教育毛入学率均大大超过国家儿童发展纲要要求,全部保持全国高位水平。下阶段将全力推动本轮儿童发展纲要攻坚达标,科学编制新一轮儿童发展纲要,加快补齐儿童发展的民生短板。

  据介绍,针对学前教育,2020年,福建省计划新建和改扩建200所公办幼儿园,扩大普惠学前教育资源供给;义务教育将实施质量监测“新方案”,把学生身心健康发展摆在第一位,同时推动县域内城乡义务教育一体化发展;高中教育方面,全省将培育50所左右省级示范性普通高中建设学校、100所左右省级普通高中课程改革建设学校,建成50所左右省级示范性现代中等职业学校。

  在全省开展20个婴幼儿照护服务试点

  发布会通报的数据显示,为推动儿童健康服务水平显著提升,2019年,全省儿科床位已增至17372张,比2010年增加8179张,增长88.97%;全省儿科床位数占全省床位数8.58%,每千名儿童床位数2.59张,都高于全国平均水平张。

  同时,为了解决“全面两孩”政策实施后住院难的问题,福建加快建设省儿童医院、妇产医院,建成后将新增床位1800张。2011年,福建还率先在全国启动儿童免疫规划疫苗免费短信预约提醒服务,疫苗报告接种率十年均保持在95%以上。

  在此基础上,福建将进一步推动儿童健康服务优先供给。具体措施包括:实施“健康福建2030”行动规划,到2022年和2030年,福建省学生体质健康标准达标优良率分别超过50%和60%,全省儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降;实施普惠托育服务专项行动,在全省开展20个婴幼儿照护服务试点,列入省委省政府2020年为民办实事项目;同时,落实保障母婴安全五项制度和儿童健康行动计划,进一步提高人口质量。

  推进实施残疾儿童从学前到高中15年免费教育

  过去几年,福建省还出台并实施了一系列惠及儿童的政策措施和关爱行动,儿童福利保障日益完善。

  其中,在全国率先出台《福建省农村留守儿童关爱保护办法》,实施儿童关爱行动计划,加强儿童关爱队伍建设,全省现有乡镇(街道)儿童督导员1287名、村(居)儿童主任17609名,实现了全省全覆盖;“儿童之家”的全省覆盖率从2017年的37.6%提升到了2019年的90.4%。

  同时,全省残疾儿童康复服务机构从2010年的76个增加到2019年的246个,残疾儿童康复救助人数从2011年的3440人增加到2019年的1.29万人;公办儿童福利机构从2010年的9个增加到2019年的62个,流浪儿童救助保护中心从2010年的30个增加到2019年的58个。

  据介绍,下一阶段,福建将努力实现儿童福利优先保障。具体措施包括:实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,对年满18周岁的孤儿,仍在高校、中专等就读的,每人每学年发放1万元助学金直至其毕业;实施“孤儿医疗康复明天计划”,对社会福利机构养育18岁以内、具有手术适应症的残疾孤儿进行手术治疗康复;从今年起,事实无人抚养儿童纳入散居孤儿范围实施保障,按照每人每月900元标准发放基本生活费;贫困残疾儿童救助年龄从0-6岁拓展到0-14岁,推进实施残疾儿童少年从学前至高中阶段15年免费教育和“四免两补”等。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126053640