新华网
厦门试点推出新生儿医保参保报销“秒批”服务-新华网
厦门市医保局多方协同,将新生儿医保参保报销所需的前置环节事项串联起来,推动一次性联办“办得全”“办得快”“办得好”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门试点推出新生儿医保参保报销“秒批”服务

2020-06-01 17:56:28 来源: 新华网

  新华网厦门6月1日电(记者 付敏)1日,厦门“新生儿医保参保报销‘秒批’”服务试点项目在弘爱医院启动。

  据介绍,厦门本市户籍产妇及持有厦门居住证、在厦门参保且正常缴费的外地户籍产妇均可通过进入支付宝,搜索“厦门医疗保障”服务号,进行预参保登记、缴费后,申领新生儿专属“儿童医保码”,直接持码即时结算新生儿在院发生的医疗费用,实现出生“一件事”“秒批”办结。

  厦门市医保局多方协同,将新生儿医保参保报销所需的前置环节事项串联起来,推动一次性联办“办得全”“办得快”“办得好”。一方面,厦门医保部门和税务部门组成联合小组,在厦门市行政审批管理局的全面政策指导和市工信局的技术支持下,集中力量联合攻关,成功打通部门间信息壁垒,整合共享数据,建立虚拟数据库,最终实现新生儿医保报销扫码即时结算。同时,在即时扫码结算基础上,此次医保部门还打造了“九位一体”的“儿童医保专题”公共服务体系,涵盖领取儿童医保码、新生儿预参保登记、儿童缴费查询、儿童消费查询、家庭共济、共济支出查询、健康账户代缴、委托代开药、生育津贴等9项业务。

  据了解,厦门医保部门下一步将视试点运行情况,结合各定点医疗机构的需求申请,逐步将这项服务推广至全市医保定点医疗机构。

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126060778