新华网
打造“夜福州 幸福城” 福州年内提升一批市级夜色经济示范街区-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

打造“夜福州 幸福城” 福州年内提升一批市级夜色经济示范街区

2020-06-03 17:21:24 来源: 新华网

  新华网福州6月3日电(蒋巧玲)2020年内,福州全市各县(市)区将各自建设提升打造一个“市级夜色经济体验示范街区”,将“夜福州、幸福城”打造成全国知名夜色经济品牌。

  福州市政府新闻办2日召开新闻发布会,解读市政府办公厅印发的《关于进一步推动夜色经济发展的指导意见》(下称“意见”)和《福州市夜色经济体验示范街区建设提升专项行动方案》(下称“方案”)。

  意见提出,福州市夜色经济的提升重点是丰富经营业态,提升消费体验;创建示范街区,打造夜间地标;组织举办活动,活跃夜间经济;提供便民服务,促进深夜消费。其中明确,2020年内,全市各县(市)区将各自建设提升打造一个“市级夜色经济体验示范街区”,力争把“夜福州、幸福城”打造成全国知名的夜色经济品牌。同时,组织举办美食节、购物节、啤酒节等形式多样的主题活动,提高夜间经济活跃度,并在夜色经济街区内或周边,支持品牌连锁企业扩大24小时便利店、24小时药店的布局,为市民提供贴心便利的夜间服务。

  方案则以打造提升“市级夜色经济体验示范街区”为工作导则,明确了提升标准、实施步骤和保障机制。

  其中,明确提出,示范街区将从街区规模、基础设施、交通管理、数字升级、多元业态、拓展服务、组织机构、管理机制等8个方面制定标准。

  具体包括:市级夜色经济体验示范街区周边区域按需增加夜间停车位或设置临时停车区域、出租车候客点,适时推出夜游公交线路,有条件的街区实行分时段限行;示范街区内移动支付覆盖率不低于95%;延长示范街区内各类公共文化场所开放时间(不早于22时闭门),在街区内或周边设置24小时便利店,打造“深夜食堂”等。

  为推动方案落实,2020年底,福州将对“市级夜色经济体验示范街区”建设提升情况进行验收考评。对A类街区在考评中获前4名的县(市)区,给予总计不超过1200万元的奖励,对B类街区在考评中获得前3名的县(市)区,给予总计不超过700万元的奖励。

  据了解,2018年来,福州市通过政策引领、科学规划,积极为夜景赋能,推动了全市20个夜色经济街区的建设发展。2019年12月31日,在中国旅游研究院发布的《2019中国夜间经济发展报告》中,福州市入选中国“夜间经济十佳城市”。

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126069916