新华网
老物件老档案里的乡愁记忆-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

老物件老档案里的乡愁记忆

2020-06-09 17:52:12 来源: 新华网

  新华网福州6月9日电(袁羽)饭箩、算盘、油桶、钱盘、谷漏、碾药槽、菜瓮……这些早年的乡村生产生活物品,你可都认识?有没有哪一样物品存留着你儿时的美好记忆?现如今它们又流向了何处?

  6月9日是“国际档案日”,我国今年的主题是“档案见证小康路 聚焦扶贫决胜期”。让我们一起走进福州永泰月洲村的“乡村记忆档案”示范项目,在那些渐行消失的生产生活器具中,感受美丽乡村建设与小康路建设的成果。

  自2015年福建启动“乡村记忆档案”示范项目以来,福州市档案馆不断挖掘乡村文化记忆档案,深入指导开展项目建设,于2017年在中国传统古村落、福州永泰县的月洲村开始筹建“乡村记忆档案”示范项目,打造“一室六馆一长廊”。“一室”即档案室;“六馆”即村情展示馆、生产生活实物馆、美丽月洲图片馆、村民书法展示馆、张元幹文史馆、民俗文化馆;“一长廊”即金鸡潭—蛰龙潭文化走廊。这些项目把月洲村散落的记忆串联起来,保护历史,留住乡愁,助推乡村振兴。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126093420