新华网
八闽非遗纪行|莆田红团:红红火火的愿景与乡愁-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

八闽非遗纪行|莆田红团:红红火火的愿景与乡愁

2020-06-12 11:22:39 来源: 新华网

  新华网福州6月12日电(肖和勇 陈醉)莆田红团,莆田人的甜美愿景。

  做红团看起来并不难,但在陈煌歆眼里,红团要做得地道,颇费功夫。他是非遗项目莆田红团制作技艺第四代传承人,在当地做了20多年红团。

  做红团选用的食材,主要是糯米粉、面粉、绿豆、白糖和红菜头。做红团的步骤是:把绿豆蒸熟,加入白糖做成馅料;红菜头切块榨汁,将菜头汁和糯米粉、面粉按一定的比例搅拌,搓揉成团——这就是红团的外皮。

  “你们看,我们没有加入任何色素。”陈煌歆用红面皮把绿豆馅包好,再印上各种文字、图案,红团就做好了。放入蒸笼,蒸5分钟左右,香甜可口的红团就熟了。

  在莆田,逢年过节或者大喜大庆的日子,当地人都要做红团。这种美好的民间习俗,已经传承了一千多年。陈煌歆说,莆田人无论走到哪里,吃一口家乡的红团,就寓意着甜甜蜜蜜、团团圆圆,日子越过越红火。

 

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126106004