新华网
福建对口支援的西藏昌都四个县全部脱贫-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建对口支援的西藏昌都四个县全部脱贫

2020-06-17 10:40:19 来源: 新华网

  新华网福州6月17日电(蒋巧玲)“十三五”期间,福建累计投入到昌都的援藏资金共11.3亿元,对口支援的昌都四个县全部脱贫。

  在福建省政府新闻办15日召开的西藏昌都解放70年经济社会发展成就新闻发布会上,昌都市副市长赵明说,福建连续25年精挑细选派出9批484名援藏干部人才进藏开展工作。2016年7月起,福建对口支援西藏的地区从“西藏江南”林芝调整到“雪域高原”昌都,并分别安排福州市对口援建八宿县、厦门市对口援建左贡县、泉州市对口援建洛隆县、漳州市及龙岩市共同对口援建边坝县。

  援藏干部入藏以来,积极推动当地经济社会发展,协助昌都市成功创建国家生态文明建设示范市,帮助昌都本地青年就业创业的闽昌众创空间成功获评“国家级众创空间”。同时,为帮助受援地打好打赢脱贫攻坚战,援藏队员人均挂钩帮扶1名贫困孤儿、1户以上贫困家庭,全方位参与昌都脱贫攻坚工作。据统计,“十三五”期间,福建累计投入到昌都的援藏资金共11.3亿元,目前,对口支援的八宿县、左贡县、洛隆县、边坝县已全部脱贫。

  “福建‘十三五’援藏工作开展以来,共有105人次获得各级各类表彰表扬。其中,福建援藏工作队援助近百例大骨节病、儿童多指畸形等西藏地方病患者进行免费治疗的做法,还得到了中央统战部的肯定并推广。”赵明说,援藏干部在昌都这个“第二故乡”坚持不懈地实践和探索,为昌都经济社会发展建功立业,真正体现了八闽大地与康巴儿女亲如一家。

  据了解,昌都解放70年来,经济社会高质量发展,公共服务、基础设施建设、城乡统筹发展、脱贫攻坚等均取得历史性成就。其中,2019年,全市地方生产总值完成220.96亿元,是1958年的539倍;截至2019年底,全市公路通车总里程达到1.789万公里,县(区)通畅率达到100%;2016年以来,全市累计减贫3.84万户19.46万人,1127个贫困村退出,11县(区)实现脱贫摘帽,第一次基本消除绝对贫困。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126124406