新华网
厦门警方破获网络黑灰产业链大案 涉案逾60亿元-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门警方破获网络黑灰产业链大案 涉案逾60亿元

2020-06-19 15:56:48 来源: 新华网

  新华网厦门6月19日电(刘默涵)多地出击、同步收网,厦门警方全链条打击非法第四方支付平台47个,打掉犯罪团伙35个、捣毁犯罪窝点65个,抓获犯罪嫌疑人146名,冻结银行账户1390个,初步查明涉案金额高达62.3亿元。

  6月18日,厦门市公安局发布消息,披露了6月10日破获的一起互联网犯罪生态产业链大案。该案也是福建省迄今为止打掉平台、窝点和人数最多,涉案金额最大的网络黑灰产业链案件。

  跨境网络赌博、电信网络诈骗等违法犯罪活动社会危害大,仅仅打击前端参赌平台,往往治标不治本。为彻底摧毁涉互联网黑恶犯罪的经济命脉,厦门警方围绕网络犯罪生态推广、技术、支付等关键环节开展全链条打击。

  今年5月,该市挖掘出15条为跨境赌博网站提供资金结算服务的非法第四方支付平台线索,警方随即成立专案组。经调查,该犯罪团伙通过开设第四方支付平台,利用电商平台虚假刷单,提供支付二维码及银行卡账户,或者以话费充值的方式,为境外赌博网站提供资金服务。

  “第四方支付”俗称“跑分平台”,即通过聚合第三方支付平台、合作银行及其他服务商等接口,非法对外提供支付结算业务,系当前电信网络诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“绿色通道”。

  6月10日,厦门581名警力分赴宁德、泉州、浙江宁波、四川成都等地同步收网,实现了全链条打击、主要犯罪嫌疑人一网打尽。

  该犯罪团伙管理细致、分工明确,既有为境外赌博网站招揽客户的市场部,也有提供24小时问询服务的客服部。团伙成员大多为95后,且具有机动性强、以熟人关系进行组合等特征。尤其是平台发展会员采用类似网络传销的形式开展,介绍人就是会员的上级,发展会员可以赚取相应比例的佣金。会员加入平台时需要上传本人的收款二维码,还需要向平台充值相应的押金。

  以警方在厦门、宁德、宁波等地捣毁的1号团伙为例,犯罪嫌疑人连某雄、连某庶年仅23岁,为牟取非法利益,他们于今年初向犯罪嫌疑人徐某购买“跑分平台”,由徐某负责后台技术维护,并纠集老乡蔡某、林某等28人为平台提供支付二维码,制造虚假交易假象,为境外赌博盘口进行非法资金支付结算,短短半年时间平台流水额就达到7.3亿元。

[责任编辑:袁羽 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126135783