新华网
【“飞阅”中国】厦门“天语舟”:对话“天机” 预警风暴-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“飞阅”中国】厦门“天语舟”:对话“天机” 预警风暴

2020-06-20 18:58:41 来源: 新华网

  位于厦门海沧蔡尖尾山的天气雷达阵地“天语舟”,是厦门监测灾害天气的“神器”。

  “天语舟”最核心的“利器”就在它顶部的圆球上,其内部是目前国际先进的SA型双偏振多普勒雷达,也是我国第一部整机国产化的双偏振多普勒天气雷达。相比传统的单偏振雷达,它能搜集到的气象目标物信息更多,辨别能力更强。双偏振雷达对台风、暴雨、冰雹等灾害性天气的探测能力更出众,探测半径达460公里。厦门地区主要的灾害性天气为短时强降水和台风,因此,双偏振雷达的作用更为凸显。

  从空中俯瞰“天语舟”,它像中国古代的司南,又好似一艘自天外驾云渡水而来的航船。这里拥有360度的全景视角,除了是天气雷达阵地之外,它还是厦门气象科技园、台风科技馆和红十字防灾减灾体验馆所在地。(刘默涵 陈亚沙)

  从空中俯瞰“天语舟”,它像中国古代的司南,又好似一艘自天外驾云渡水而来的航船。新华网发(陈亚沙 摄)

  “天语舟”最核心的“利器”就在它顶部的圆球上,其内部是目前国际先进的SA型双偏振多普勒雷达。新华网发(陈亚沙 摄)

  从山间小路仰拍的“天语舟”。该建筑位于海拔382米的厦门海沧蔡尖尾山山顶。新华网发(陈亚沙 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126139575