新华网
八闽非遗纪行|“龙”的传人 “舟”的传承-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

八闽非遗纪行|“龙”的传人 “舟”的传承

2020-06-24 09:44:35 来源: 新华网

  新华网福州6月24日电(肖和勇 蒋巧玲 陈醉)方绍晃69岁的人生里,有50年,是和一条“龙”紧紧绑在一起的。

  在福建福州,大樟溪与闽江交汇地带的河流冲积平原上,坐落着一个世代传承龙舟制造技艺的村子——方庄村。这个村子有700多年的福船龙舟手工制造历史,是福建有名的“龙舟村”,也是方绍晃的故乡。

  从19岁开始,方绍晃就跟着父亲做龙舟,现在是方家龙舟制造的第三代传人,也是福州市方庄龙舟制造技艺非遗项目的代表性传承人。上个世纪六七十年代,他曾在永泰县的造船厂当过技术员、设计师,八十年代回乡创办龙舟制造厂,此后手工制作龙舟至今。

  “制作龙舟是一项纯手工的技艺,慢工才能出细活。”方绍晃说,制造龙舟,选用的原料以杉木为主,香樟为辅。杉木大多选取闽北山区树龄40年以上的再生林木。木料要经历一年以上的风干,才能用于制作龙舟。制作和组装龙舟的工序也很多,如做龙骨、钉底板,做船扼、装鱼梁、坐板等等。组装好之后,还要抛光、胶缝,油漆、画花,最后安上雕刻好的龙头。

  “整个过程中,装鱼梁是最难的。我们制作的龙舟,最长的有23米,所以鱼梁也有20多米,又长又弯,安装全凭老师傅多年积累的技艺和经验。”方绍晃说,因为是纯手工打造,制造一条龙舟,一个人需要20多天才能完成。如果赶工,要在几天内做完的话,需要六七个人一起做,还要加班加点。

  从端午节的传统龙舟赛,到当下的竞技体育,龙舟已经发展成一种时尚的消费品、工艺品。方绍晃说,“龙舟村”生产的龙舟,因流线型好、头昂尾高、外形美观,具有航速快、稳定性高等特点,很受市场的欢迎。但尽管如此,他依然不甘守旧,每年都在推陈出新。“为了提高航速,我们在保证龙舟稳定性的前提下,把船身越做越长、越做越窄。”

  “做龙舟是一项磨人的体力活,我现在年纪大了,做得少,希望年轻一代人可以把棒子接过去,把龙舟制造技艺发扬光大。”方绍晃说,现在,村里从事龙舟制造的手艺人已经越来越少,希望有更多人特别是年轻人加入到传承的行列,发扬龙舟传统文化,让方庄村的“龙”飞得更高、更远。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126154151