新华网
严惩!2019年以来福建579人因毒品犯罪被判重刑-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

严惩!2019年以来福建579人因毒品犯罪被判重刑

2020-06-25 10:48:10 来源: 新华网

  新华网福州6月25日电(刘丰)2019年以来,福建毒品犯罪重刑率达15.15%,高出同期全部刑事案件重刑率8个百分点。24日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,通报一年来全省法院打击毒品犯罪的新进展,并发布5个典型案例。

  2019年以来,福建全省法院一审新收毒品犯罪案件3676件,审结3475件,判决发生法律效力罪犯计3822人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑579人,重刑率达15.15%,高出同期全部刑事案件重刑率8个百分点;同时严格掌握毒品犯罪的非监禁刑适用,全省法院毒品犯罪案件非监禁刑适用率1.93%,远低于其他犯罪。今年6月以来,全省法院对84件毒品犯罪案件110名被告人进行公开审理或宣判,并对陈锋、李振权等罪行极其严重的毒品犯罪分子依法执行死刑。

  “从审理的毒品犯罪案件情况看,毒品犯罪手段不断翻新,利用微信等网络即时通讯工具进行联系售毒、毒资转账的情况突增,形成甄别难、人赃并获难等特点。”福建省高级人民法院副院长吴钟夏说,如此次发布的典型案例关键、宋鹏飞贩卖毒品案,二名被告人在家中种植大麻,并利用即时通讯工具进行网络售卖,售卖人数79人,数量达5000余克,呈现了利用网络快捷出售,且毒品扩散面较广等特点。

  吴钟夏介绍,2019年以来全省法院一审受理毒品犯罪案件数同比下降15.82%,毒品犯罪案件总数持续回落;毒品滥用呈现多代叠加趋势,涉案毒品已由传统以鸦片、海洛因为主的第一代毒品,演变为以甲基苯丙胺、氯胺酮等新型合成毒品的第二代毒品为主,目前第二代毒品犯罪案件占比80%左右,以氟硝西泮、“神仙水”等成分复杂的第三代毒品近年发展也较为迅速;毒品犯罪链条越趋复杂,毒品犯罪中往往伴随着涉枪、涉黑、涉恶等犯罪。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126159554