新华网
去年以来泉州法院审结毒品犯罪案681件 未成年和女性涉毒犯罪增多-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

去年以来泉州法院审结毒品犯罪案681件 未成年和女性涉毒犯罪增多

2020-06-25 13:31:25 来源: 新华网

  新华网福州6月25日电(王雄)6月24日,福建省泉州市中级人民法院发布消息称,2019年1月至2020年5月,泉州市两级法院共受理一审毒品犯罪案件698件,审结681件;判决生效的犯罪分子共778人,其中判处五年有期徒刑以上刑罚90人,重刑率达11.6%。

  泉州市中级人民法院审委会专职委员洪完明介绍说,近年来毒品犯罪出现了逐渐向未成年和女性渗透的趋势。数据显示,青少年在泉州法院审结的全部毒品案件被告人中占比8%。此外,毒品犯罪人员性别结构虽以男性为主,但女性毒品犯罪人员越来越多,2019年泉州法院审结的毒品案件女性被告人比例达到15.4%。

  从被告人前科情况看,2019年以来,泉州法院审理的毒品犯罪案件中,33%的被告人系累犯、再犯,累犯、再犯率高。数据表明,毒品具有极大成瘾性,吸食者一旦接触毒品就难以摆脱,吸毒上瘾后,为了寻求毒资来源,变为贩毒者,以贩养吸,形成恶性循环。

  此外,从被告人的职业看,无正当职业的被告人在全部毒品犯罪被告人中占比较高,约为38%;从被告人的教育程度看,学历层次普遍较低,小学文化、初中文化占大多数;从被告人户籍地看,48%的毒品案件被告人为外地来泉州人员。

  面对毒品犯罪的新特点新趋势,泉州市中级人民法院院长陈明表示,今后将继续保持对毒品犯罪的高压态势,加大对毒品犯罪特别是跨境毒品犯罪、网络涉毒犯罪、制毒贩毒团伙的打击力度。同时,泉州法院将逐步建立技侦证据同案移送制度、证人保护制度,深入研讨毒品代购“蹭吸”定性、毒品违法所得认定、财产刑适用等问题,全面提升毒品案件审判质效。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126159763