新华网
福建发布首份“独角兽”“瞪羚”企业发展报告-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建发布首份“独角兽”“瞪羚”企业发展报告

2020-07-01 18:36:51 来源: 新华网

  新华网福州7月1日电(刘丰)近日,福建省经济信息中心发布全省首份《福建省“独角兽”“瞪羚”企业发展报告(2020)》。报告显示,福建省数字经济领域的89家创新企业(3家“独角兽”企业、14家未来“独角兽”企业、72家“瞪羚”企业)在经营效益、研发创新等方面表现良好,成为推动全省数字经济发展的重要支撑。

  福建“独角兽”“瞪羚”企业地区分布情况。新华网发(福建省发改委供图)

  报告显示,福建省“独角兽”和“瞪羚”企业呈集聚式发展,将近八成的“独角兽”、未来“独角兽”和“瞪羚”企业分布在福厦两地。2019年,福州拥有2家“独角兽”企业、6家未来“独角兽”企业、38家“瞪羚”企业,合计46家,占全省的51.7%;厦门拥有1家“独角兽”企业、5家未来“独角兽”企业、19家“瞪羚”企业,合计25家,占全省的28.1%。

  福建企业成长为“独角兽”企业的平均时间为8.3年,成长为未来“独角兽”企业的平均时间为5.4年,成长为“瞪羚”企业的平均时间为5.5年。

  2019年,89家创新企业实现主营业务收入333.43亿元,增长84.8%,平均每家创新企业的主营业务收入为3.75亿元。在“独角兽”企业、未来“独角兽”企业中,有13家企业主营业务收入超过1亿元,其中物泊科技有限公司主营业务收入为52.98亿元,收入最高。有62家“瞪羚”企业的主营业务收入呈现不同程度增长,其中19家“瞪羚”企业增速高于100%。

  同时,七成以上“独角兽”、未来“独角兽”企业和“瞪羚”企业属于高新技术企业。

  89家创新企业的研发人员数占员工总数的比例超过1/3,七成以上“独角兽”和未来“独角兽”企业研发投入超1千万元。九成以上创新企业拥有知识产权,“独角兽”企业中拥有知识产权最多的是厦门美柚股份有限公司,拥有知识产权达1255项;“瞪羚”企业中,漳州立达信光电子科技有限公司的知识产权数也超过1000项。

  福建“独角兽”“瞪羚”企业领域分布。新华网发(福建省发改委供图)

  福建省数字经济领域创新企业主要分布在新一代信息技术产业、软件与信息技术服务业、电子信息制造业、服务业融合、制造业融合等五大领域。有6家“独角兽”、未来“独角兽”企业聚焦单个领域发展,11家“独角兽”、未来“独角兽”企业涉及的领域在2个以上;30家“瞪羚”企业聚焦单个领域发展,42家企业涉及的领域在2个以上。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126183990