新华网
福州实行“三保一促”财政政策 疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州实行“三保一促”财政政策 疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”

2020-07-02 11:07:00 来源: 新华网

  新华网福州7月2日电(蒋巧玲)福州市政府新闻办6月30日召开的新闻发布会通报称,疫情防控期间,福州市以“三保一促”的财政政策保障贫困户生产生活,巩固脱贫攻坚成果。

  保贫困人口就业。将贫困户技能培训纳入岗位职业技能培训计划,并在省级给予参训人员每人一次性补贴300元的基础上,市级再予以叠加补贴;促进贫困人口就地就近就业,对当地企业、农业新型经营主体和扶贫车间每吸纳一个贫困人口稳定就业3—6个月的,在省级补助基础上,市级再按每人1000元给予企业一次性奖励补助;增设公益性就业岗位,对各县(市、区)新增设用于安置贫困劳动力就业的乡村公益性岗位,给予不低于福州市最低工资标准50%的岗位补贴。

  保贫困人口基本生活。对疫情影响导致基本生活陷入困境的贫困户,分档分类予以救助。对困难程度较轻的,按照不低于当地单人次1个月救助金额的标准,予以2000元(含)以下“急难型”临时救助;对困难程度较重的,按福州市低保月标准的130%,予以不低于6个月的“支出型”救助。临时救助采取发放救助金、实物等方式开展,保障贫困人员的基本生活。

  保贫困村基本运转。对福州市省定贫困村中,村级集体经济薄弱、受疫情影响导致村集体经营收入减少、支出明显增加的104个贫困村,在省级一次性补助5万元的基础上,市级财政再予以5万元叠加补助。同时,对前期市级统筹的支持村级集体经济发展资金6060万元,继续交由市金控集团进行投资运营,年投资收益约484.8万元全部用于保障贫困村基本运转。

  促贫困地区复工复产。推进产业扶贫,在原有的产业扶贫资金补助基础上,省市财政对每个贫困户再给予1500元叠加补助;落实产业扶贫保险政策,疫情防控期间,将贫困户参加产业扶贫保险的保费承担比例从5%降为2%,下降部分由市级财政承担。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126186915