新华网
7月继续受“烤验” 福建的夏天究竟有多热?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

7月继续受“烤验” 福建的夏天究竟有多热?

2020-07-04 19:31:53 来源: 新华网

  今年6月,福建继月初雨水霸屏后,高温接踵而上,“水深”到“火热”模式无缝切换。7月福建是否会延续高温模式,持续高温是由哪些原因导致的?听听福建省气候中心副主任苏同华怎么说。

  据苏同华介绍,6月福建全省平均气温27.8℃,较常年明显偏高,创1961年以来历史同期新高。全省高温日数达13天,为1961年以来历史同期最多。月内福建极端最高气温为39.8℃,出现在宁德市区(6月17日)和闽侯县(6月18日),位居1961年以来历史同期第一位。宁德、龙海、闽侯、连江、莆田、晋江和仙游7个县(市、区)日最高气温破本站同期纪录。

  “弱厄尔尼诺事件已于4月结束,预计7月份冷空气活动偏弱,副热带高压偏强偏西偏北。”苏同华说,在此环流背景下,7月全省平均气温仍较常年明显偏高,极端最高气温偏高,内陆地区可达39-41℃,沿海达38-40℃,高温日数偏多。7月上、中旬可能出现持续性高温过程。降水量方面,较常年偏少1-2成,内陆及福州地区90-180毫米,中南部沿海及宁德地区140-260毫米。由于7月仍以温高雨少的天气为主,大家还需做好防暑降温、蓄水抗旱等工作。

  备受“烤验”的福建夏天究竟有多热?以日最高气温≥37℃定义为福建省的高温日,据1981-2010年统计数据显示,福建省年均307站次出现高温日,7-8月是高温多发期,以7月最为频繁。据1961年至2020年极端气温数据显示,福建4-10月均出现了≥37℃的极端日最高气温,6-9月极端日最高气温超过了40℃,其中福安1961年7月17日日最高气温43.2℃为各月极端日最高气温之首。

  苏同华表示,近年来,全球变暖有加速的迹象,变暖趋势从原来主要体现在冬季扩展到一年四季,高温发生的概率会更高、更早,比如今年6月。但具体到实际的高温过程,原因主要有两个:一是强大的副热带高压控制,今年6月副高就比常年明显偏西偏强偏北,受其下沉气流影响,福建高温屡破纪录;二是台风外围下沉气流的增温影响,如2019年超强台风“利奇马”,它于8月10日登陆浙江,受其南侧外围下沉气流增温影响,福建沿海多地出现高温,厦门日最高气温达39.6℃。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126196752