新华网
八闽非遗纪行丨福鼎京剧提线木偶:线在手中 戏在心里-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

八闽非遗纪行丨福鼎京剧提线木偶:线在手中 戏在心里

2020-07-17 15:32:10 来源: 新华网

  新华网福州7月17日电(蒋巧玲 刘丰 袁羽)盛夏的午后,福鼎市姚氏京剧木偶艺术传习基地,京胡、板鼓等乐器节奏铿锵,一出提线木偶戏正在上演。王侯将相、才子佳人,在演员们的一牵一引中,演绎着百态人生。

  “从小跟在父亲身边,耳濡目染,提线木偶也渐渐融入我的生命中。每当锣鼓响起,嗓子一开,手中的提线木偶演绎剧中人物的喜怒哀乐,也是我的喜怒哀乐。”对福建省非物质文化遗产项目提线木偶戏(福鼎)代表性传承人姚义炳来说,提线木偶戏不仅是一项技艺,还是父亲交到他手中的一份沉甸甸的责任。这些年,他一直为姚氏京剧木偶的保护传承和创新发展奔走。

  清代至民国时期是福鼎提线木偶戏最兴盛的时期,改革开放后福鼎木偶戏表演队伍重新整合并发展,一时剧团蔚起,其中姚氏京剧木偶剧团很具有代表性。剧团创始人是姚义炳的父亲姚仁贵。姚仁贵幼时曾学习京剧和木偶戏,后首创以京剧形式演唱木偶戏,开创了木偶戏演连台本戏的先河。

  “提线木偶戏并非福鼎独有,但用提线木偶表演京剧,目前我在国内其他地方还没见过,所以我们也叫京剧提线木偶。”姚义炳说,“京剧提线木偶的念白以京白、韵白为主,方言白为辅,此外其一招一式一句一腔,全姓‘京’。表演上,京剧提线木偶一招一式、唱念做打都要遵照京剧的规矩。造型上,木偶的服饰、脸谱也要与真人一致”。

  这样的规矩大大增加了操作难度。姚义炳8岁开始跟随父亲学习提线木偶戏表演,15岁登台。从艺50多年,他吹拉弹唱样样精通,熟悉水袖功、跑圆场、起霸、刀枪把子等京剧传统作派。他介绍,京剧提线木偶最简单的线活有13条线,最多的有36条线。想让木偶活灵活现,完全靠演员与木偶的配合,这对演员的要求很高,一定要深懂京剧,把戏吃到心里,而且要六场通透,这样操弄木偶才能随心所欲,得心应手。

  12岁的陈方已经跟着姚义炳学习了两三年。在剧团后台,姚义炳手把手教他操控小木偶,温和又严厉。“当年父亲怎么教我,我也怎样教他。”姚义炳介绍,他共有5个学生。带学生,要先根据他的声音特点给他定行当,再给他讲剧本故事,引导他领悟角色的思想、情怀,这样才能开始学唱腔。唱好了,再学习木偶的操作。一个学生,要正式出师当主角,要5到8年。

  “作为非遗传承人,我有责任将这门艺术传下去。只要有人喜欢戏,来找我学,我都会免费教。”姚义炳说。

  除了培养人才,近年来姚义炳也致力于木偶戏内容的创新。他根据太姥山文化、白茶文化编写的剧本《蓝姑与白茶》,去年开始试演,现在剧本还在打磨,争取今年参加省艺术节展演。他希望通过这部剧,将文化与旅游结合起来,在更多舞台推广京剧提线木偶,将这门艺术发扬光大。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126251331