新华网
【“飞阅”中国】闽南古厝莲花洲:海丝路上的民间印记-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【“飞阅”中国】闽南古厝莲花洲:海丝路上的民间印记

2020-07-19 14:24:02 来源: 新华网

  近代民居建筑是厦门别样的风景。位于厦门海沧的莲花洲,也叫莲塘社。在莲花洲建筑群中,传统样式与现代风貌相得益彰,本土特征和异域风情和谐平衡。

  在明朝海禁的大背景下,漳州月港成了对外开放的窗口,厦门海沧在历史上一直是月港的辅助港。闽南人沿着海上丝绸之路,下南洋谋生,勤劳致富后在家乡兴建大厝,孝敬父母,兴办学堂,教育子弟,扶贫济困,乐善好施,书写了许多动人的故事。莲花洲的故事便是其中之一。

  莲花洲四面环水,以上花园为中心,呈品字形依次建有大厝、学堂和祠堂。该闽南古厝群包括莲塘大厝、莲塘别墅、陈氏家庙、二个花园和二列辅房。

  莲花洲由旅越华侨陈炳猷于1905年所建,原占地3万平方米,建筑面积8325平方米,为省级文物保护单位,2015年被评为厦门市新24景之一,是市、区社科普及基地和爱国主义教育基地。(刘默涵 陈亚沙)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126257346