新华网
宁德下党乡:打通“山路”唱“山歌” 活了产业富了村民-新华网
2019年,仅乡村旅游一项,福建省宁德市寿宁县下党乡累计接待游客18.3万人次,为村民直接增收900多万元;全乡农民人均纯收入从1988年的186元增至2019年的14777元。这是曾经的“五无乡”——下党乡的历史巨变。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

宁德下党乡:打通“山路”唱“山歌” 活了产业富了村民

2020-07-21 18:28:34 来源: 新华网

  如今的下党乡着力发展乡村旅游,使得绿水青山、人文历史开始显现旅游价值。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州7月21日电(蒋巧玲)2019年,仅乡村旅游一项,福建省宁德市寿宁县下党乡累计接待游客18.3万人次,为村民直接增收900多万元;全乡农民人均纯收入从1988年的186元增至2019年的14777元。这是曾经的“五无乡”——下党乡的历史巨变。

  20日,福建省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题记者见面会在下党乡举行。乡党委书记项忠红说:“下党有今天,皆因路通了。”

  下党乡位于闽东与浙西交界处,曾经是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡”。由于没有公路,生产生活全靠肩挑背驮,群众心中曾有“三怕”:一怕生病,二怕挑化肥,三怕养大猪。

  1991年,下党乡第一条公路建设完成,打破了“五无乡”的历史。“现在,下党的交通变得四通八达,有五条进乡公路,其中,进乡公路省道S207线正在进行加宽施工,有望在国庆期间通车。”项忠红说。

  路通了,产业就活了。“借助公路,‘养在深闺待人识’的生态农产品走出了大山,走进了千家万户。”项忠红说,2015年初,下党乡注册了“下乡的味道”公共品牌,植入消费扶贫理念,开创了全国第一个扶贫“定制茶园”,即利用互联网和物联网技术,实现茶园管理的可视化、可追溯,让品质茶叶“走出去”。这几年,在原有基础上,下党乡又深化了“公司+合作社+农户”的发展模式,把全乡的茶农纳入合作社管理,并为茶农提供高于市场价20%的茶青溢价补助和年终分红。目前,该模式已推广到全乡3800多亩茶园和茶场,社员增加到609户。

  路通了,游客也来了。下党乡依托自身优势,着力发展乡村旅游,使得绿水青山、人文历史开始显现旅游价值。

  “我们有国家级文物保护单位——单拱跨度世界最大的贯木拱廊桥鸾峰桥,还有‘百口同堂、五代同居’的优良家风等,这些都给游客留下了深刻记忆。”项忠红说。

  游客的到来也促进了一批农家乐、民宿和旅游业态的发展。据统计,目前下党共有民宿20多座200多个床位、农家乐9家,可同时接待1200多人。

  项忠红说,在脱贫攻坚的路上,下党乡积极盘活茶产业、旅游业态和民宿产业等,有效激发乡村振兴活力。2018年,下党乡成功“摘帽”,目前全乡建档立卡贫困户117户508人全部脱贫。

  20日,福建省“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”主题记者见面会在宁德市寿宁县下党乡举行。新华网 蒋巧玲 摄

  下党乡积极盘活茶产业、旅游业态和民宿产业等,有效激发乡村振兴活力。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回