新华网
《高考“心”主张》系列之如何选择适合的院校与专业?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

《高考“心”主张》系列之如何选择适合的院校与专业?

2020-07-25 19:35:03 来源: 新华网

  新华网福州7月25日电(陈丹 崔楠)新华网客户端7月25日播出的《高考“心”主张系列之2020年高考志愿填报指导》第一期直播课中,来自厦门大学高等教育研究中心的肖娟群老师,给考生们带来了不少在志愿填报过程需要注意的“干货”。

  以下是访谈实录:

  主持人:今天,我们直播间邀请到了厦门大学高等教育研究中心的肖娟群老师,为我们解读普通文理考生的一些志愿报考情况。欢迎您,肖老师。

  肖娟群:各位考生同学和家长朋友们,大家好。不久之前,考生们结束了人生中非常重要的一场比赛,我们往往也把这场比赛比作一场接力赛。接力赛的前半程已经由我们的同学们完成了,那就是高考。其次,这个接力赛的第二棒也很重要,就是志愿填报。第二棒在很多情况下需要我们的家长朋友和孩子们一起来完成。

  主持人:首先问下肖老师,普通高考生在志愿报考中有哪些需要注意的地方呢?

  肖娟群:基本上,志愿填报涉及到五个因素。第一,毫无疑问是你的分数。高考成绩决定竞争实力,你有什么样的分数,可以去到哪些院校,这是一个大范围。还有一个是志愿模式,就是录取的规则。另外三个就是要考虑到考生和家长的意愿,包括院校的选择、专业的选择、学校所在城市的选择。我们要用什么样的方式把大学和专业搭配起来,填进去才能成为最适合、最有利于孩子发展的志愿表。

  主持人:那么,考生应如何选择适合的院校和专业呢?

  肖娟群:一般来说,在专业选择方面,我推荐给大家的是要兼顾几个维度。首先,你要知道有什么专业。当我们不确定想要学什么专业的时候,除了广为人知的热门专业,其实还可以去参照12个学科门类了解专业。这12个学科门类是哪些呢?文史法哲就是四个门类,适合文科的孩子。还有经济学、管理学、教育学、艺术学,这些就是我们说的文理兼收的。还有理工科的孩子,他们可能喜欢读理学、工学、农学、医学,我们知道的计算机、电子等是在工科里面,物理、化学、天文、地理、生物等是属于理学范畴。所以当我们把12个学科门类以及下面的90多个小类,外加延伸的703个专业,把它们放到孩子面前,孩子们可以用减法的方式去选择。不知道自己想选择什么专业,那就先去掉不想选择的专业。如果实在是选择很困难的话,目前其实也有很多测评,好的测评是可以非常吻合孩子特质的,就可以作为参考。

  确定了专业,我们下一步工作是要选择院校。首先,我们要了解这个专业是哪个大学的优势学科。那么,我们要用什么样的方式去判断这些优势专业的大学梯队在哪里呢?这里非常推荐大家去关注一个指标,叫做教育部第四次学科评估。这个评估把中国大部分院校的学科进行了排名,分为A、B、C三等。通常来说,A档大部分是985、211这个层次。在B档这一档里,其实我们是能够挖到宝的。如果我们孩子的分数没有优势,你可以按照这个指标去查,比如你选择的专业在某个学校是B档,但是在另外一个学校是处于C档,那你肯定要先选B档的,所以这个是非常便捷的方式,让我们判断这个学校的这个专业好不好。

  另外,还有两个很直观的指标,就是这个专业有没有设博士点或者硕士点。如果这两个点都没有的话,自然而然你就可以权衡这个专业的实力是怎样的了。

  主持人:那么对于考生在填写志愿表时,有没有什么技巧呢?

  肖娟群:福建省今年政策不发生变化的话,那么依然一个志愿要填六个专业。这六个专业怎么“排兵布阵”,其实是有讲究的。

  专业录取有这么几个规则。一个是分数优先。分数优先就是把进到这个学校的孩子,按照分数高低排一个队,一个个来,谁的分高谁先选,等他确定了专业,后面一个孩子再来。还有一种是志愿优先,它是按照进入到这个学校的孩子填写专业的顺序来排队的,一个专业是优先录取把它排在第一位的。如果这个专业的名额已经录取完了,你即使考了比这个专业需求还高的分数,但是你没有将它排在第一,这个专业也不会录取你。所以这种情况下,一定要先填有稳当把握的专业。

  那么大学怎么选呢?一个就是看层次。层次是怎么样的,我们最清楚的是985、211、双一流,但我们也有一些好的地方性本科或者是好的独立院校,也有很多的信息大家可以去寻找。还有就是看这个大学的历史,确认一下这个学校真正的特色是什么。

  同时,你也要关注这个大学的数据。不仅仅是它的分数线,还有它今年投放到我们福建是多少个录取名额。比方说去年这个学校在我们福建省招80个人,今年计划变成50个,自然而然你就能预判到这学校今年分数会涨上去,包括你喜欢的专业,你也是你需要去关注的。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126285133