新华网
《高考“心”主张》系列之艺考生如何填报志愿?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

《高考“心”主张》系列之艺考生如何填报志愿?

2020-07-25 20:33:23 来源: 新华网

  新华网福州7月25日电(陈丹 崔楠)新华网客户端7月25日推出的《高考“心”主张系列之2020年高考志愿填报指导》第一期直播课,邀请到了福州市艺仙美术培训学校校长王飞龙,给广大艺考生们带来了详细的志愿填报“攻略”。

  以下是访谈实录:

  主持人:今天,我们直播间邀请到了福州市艺仙美术培训学校校长王飞龙,为我们解读艺考生的志愿报考“攻略”。欢迎您,王老师。

  王飞龙:艺术生分为音乐、美术、舞蹈、编导、表演等8个考生类别,今天我主要拿美术类这一块的数据来给大家做一个分析和讲解。

  2020年有两大变化,第一个变化就是本科切线提升了10%。按往年的标准,是按照普通生本科切线乘以65%作为艺术生的本科切线,那么从今年开始是按照普通生本科切线的75%作为艺术生的本科切线。本科切线提升10%,会有两个比较明显的影响。第一个是本科类高校尾部院校录取分数会有明显地下降,特别是专业成绩占比比较高的学校,一定会有一个比较明显地下降。第二个影响是整个专科批次的分数会明显地整体往上升。

  第二个变化是大部分院校取消校考。这样同样会造成一些影响:一是第一年采用联考成绩的院校,它历年的录取分数线的参考意义不大;二是更多考生有机会往提前批走,特别是那些专业联考成绩比较拔尖的,在提前批有更多机会被录取。

  主持人:那么,艺术生在报考学校时应该注意哪些方面呢?

  王飞龙:首先,我们要去了解院校的录取原则,只有读懂录取原则才能最大地匹配你的优势。我们知道,有的艺术生可能文化课比较好,有的可能专业课比较好。那么,文化课比较好的考生,他可以选择那种采用文化成绩择优录取或者文化成绩占比比较高的院校;专业课比较好的,他可以选择专业成绩占比比较高或者以专业成绩从高到低录取的院校为主。

  不同院校录取原则换算公式有二十余种,大多是按照综合成绩录取。比较常见的综合分数换算公式有这么四种:

  一、专业成绩×2.5×0.6+文化成绩×0.4

  二、专业成绩×0.6+文化成绩×0.4

  三、专业+文化

  四、专业成绩/专业满分×60+文化成绩/文化满分×40

  除了按综合分择优录取外,还有另外两种比较常见的模式。第一种是按专业成绩择优录取,第二种是按文化成绩择优录取。按专业成绩择优录取的院校,它的概念是文化成绩只要达到本科线或者达到院校要求的那条线,专业成绩从高到低录取。所以这一类的院校它更倾向的是专业成绩比较好的考生来报考。按专业择优录取的院校,我们做过统计,大概有70所的高校,这个比例还是比较高的。第二种是按文化成绩择优录取。按文化成绩择优录取的院校相对比较少,它的概念是专业成绩达到福建省本科切线或者达到院校要求的那条专业线,按文化成绩从高到低录取,这一类的录取原则比较适合那种文化成绩比较好的考生。

  主持人:艺考生应如何做好志愿方案呢?

  王飞龙:设计志愿方案,主要从三个要素来进行。第一个是专业方向测评,第二个是对院校层次的判断,第三个是其他要素的筛选。

  首先,我们得知道决定艺考结果的6个主要要素。第一个要素一定是分数和排位,它决定了你的竞争力。第二个是福建省教育考试院规定的投档模式,也就是志愿模式,它决定了报考方式。第三个是录取原则,它影响的是你的分数倾向。第四个是选择的院校,它影响的是人生发展的平台和高度。第五个是专业,就是你所选择的专业,它可能影响的是人生发展的质量和深度。最后一个就是大家关注的城市,它影响的是你的眼界和人生发展的广度。这些都是我们每年在做志愿填报讲解过程中,经常会跟学生讲的,这六大要素一定要认真思考清楚。

  我们的分数排名、志愿模式、录取原则,这三个是既定的。那么另外三个,如院校、专业、城市,这是可筛选的,所以我核心来讲下这几个方面。首先建议大家从专业这个角度去做匹配,因为你只有选择合适自己的专业,在大学四年时间里,你才会学得比较开心,能够学到东西,而且这直接影响你未来的职业。综合判断自己未来适合往哪个专业方向发展,这是我们从专业匹配度上来说的。除了了解专业方向的匹配,我们还需要了解的是院校。要先判断自己处于哪个批次,批次匹配完之后,具体能够被哪些学校录取,这个是需要考生、家长进一步去摸索。我们的考生、家长可以借助一些第三方的工具来迅速给大家定位,你可能会被哪些学校录取。还有一个可能碰到的问题是城市。你未来可能在哪个城市读书,还有学校的学习环境、学费以及这个大学有没有深造的氛围等等,这些都是我们在志愿填报过程当中,要一步一步筛选出来的。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126285226