新华网
《高考“心”主张》系列之提前批怎么报?该不该选择专业调剂?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

《高考“心”主张》系列之提前批怎么报?该不该选择专业调剂?

2020-07-26 19:33:41 来源: 新华网

  新华网福州7月26日电(陈丹 崔楠)提前批怎么报?填志愿时该不该勾选专业调剂……26日晚7点,新华网客户端《高考“心”主张系列之2020年高考志愿填报指导》第二期直播课准时开讲。福建中医药大学教师、高考志愿填报规划师刘芸做客直播间,就目前广大考生关心的热点问题进行解答。

  以下是访谈实录:

  主持人:现在在我身边的是福建中医药大学教师、高考志愿填报规划师刘芸老师。首先,请刘老师和我们聊一聊什么是平行志愿?什么是顺序志愿?这两者在填报的过程中有什么不同?

  刘芸:这两种填报方式,我分别介绍一下,它们的填报原则是不同的。先说平行志愿,平行志愿遵循的原则是分数优先、遵循志愿,这是把考生的分数摆在第一位。在投档过程中,先把所有考生按照成绩位次进行排序,排名靠前的考生先进行投挡,按照他所填写的各个志愿进行依次搜索匹配,直到他的投档完成,再轮到下一位次的考生。从填报的规则来看,分数越靠前,在填报志愿过程中越有选择优势。

  另外一种叫顺序志愿。顺序志愿是以志愿优先的,也就是说这个时候考生第一志愿的填报非常重要。系统会把第一志愿的情况先做一个整体的汇总,然后在第一志愿中把考生按照位次进行依次投档。等第一志愿考生的投档完成之后,再把没有被录取的考生做一个汇总,然后去搜索他的第二志愿,以此类推。在这种情况下,对于大部分比较好的学校来说,其实它是可以在第一志愿阶段就完成招录工作的。

  目前,福建省在普通批次采取平行志愿,在提前批用到顺序志愿。

  主持人:可能考生和家长对提前批不是特别了解,请您给我们介绍一下这方面。还有就是提前批要不要报?怎么报?

  刘芸:提前批,顾名思义,它是提前到普通批次前面进行招生的。这一类的院校专业往往有一些特殊性,它是需要政策提前保证的,也就是说要保证这一部分的学生能够提前招满,完成招生计划。我们现在通常会见到,放到提前批中的有军校、警校、公安、司法、国防、外交,还有小语种、免费师范生、免费医学生等涉及定向类专业的。那么大家就会很关注,提前批要不要报,它是不是一个必须的动作?在这里,我要告诉各位家长和考生,提前批要不要报,是根据我们的具体情况来定的。

  第一种是你未来想要走的路径本身就有一定的偏好性。比如,有些考生有部队情结,以后想要进入部队或者成为一位警察,那么他可能就需要通过提前批来进行填报,因为在普通批次可能就没有这个机会了。这种情况下,一定要提前做好功课,以免到时候错过提前批,就非常可惜了。

  第二种就是对于一些分数可以进行适当冲刺的考生。在提前批当中,会有一些好的学校,它招收的分数会更低一些。如果这个时候你们发现学校的一些专业是你们比较喜欢的,那么就可以通过提前批来进行填报。

  关于提前批的填报,我也有一些小技巧想要告诉大家。第一个就是提前批并不是一定要报的,提前批如果没有填报成功,它并不影响后面批次的录取。如果被提前批录取了,那么后面填报的志愿就会作废。所以在这个问题上,要看在提前批中,有没有你们比较意向的、喜欢的院校和专业,如果没有就不要硬填。

  第二个是,在普通批次当中,我们会建议大家尽量去勾选服从专业调剂,专业尽可能填满。在提前批中则有不同,我们不建议大家一定要去把专业填满和勾选服从调剂,因为后面在普通批次还有机会,所以还是要充分考虑自己的意愿。

  第三个是大家在报提前批的时候一定要擦亮眼,并不是说提前批的学校就一定是非常好的,要了解清楚学校后再做决定,不要分数高反倒是进入到更差的学校了。

  第四个是我们要对院校做充分的了解,要关注它的招生政策和一些特殊情况。比如说报考军队或者警校,它会要求做军检,还有政审、面试等,这些程序如果没有按时完成,是会影响填报的。还有比如免费师范生、免费医学生等定向生,他们是属于毕业之后要接受工作分配的,不能自主择业,所以在选择之前也要做好心理准备。

  主持人:在普通批次的志愿填报过程中,有很多学生很苦恼,到底该不该选择专业调剂呢?

  刘芸:提到专业调剂问题,我们关注到很多学校的招生简章里面会提到一句,就是建议服从专业调剂,其实这是一个非常善意的建议。因为平行志愿的规则是只有一次投档机会,如果说达到一个学校的投档分数线,你进入了这个学校,但是没有达到你想报的专业的分数线,那么你就会遭遇退档。一旦被退档,你在这批次就没有被录取的机会了,那么你就会落入到后面的征集志愿或者下一个批次的志愿,这是非常可惜的。所以我们建议大家尽量还是填选服从专业调剂。

  那么,接下来一个问题又来了。很多同学会把服从专业调剂和我可能会读到不喜欢的专业画上等号。那么有没有办法尽可能避免这种情况出现呢?也是有的。在这里也教大家几个小方法。

  第一,尽可能把专业填满,因为每填一个专业,对你们来说就是一次机会。

  第二,在有可能被调剂的情况下,也就是说我们的分数可能比较不占优势的情况下,可以运用一些方法去把握最大的主动权。我们可以将专业设置高、中、低三档,然后进行选择。不要等学校给你调剂,因为学校可能会把你调剂到一个你完全不喜欢或者不适合你的专业。要主动去做一些选择,结合自己的分数,选择比较有把握或者相对低分的一些专业,而这些专业又是你比较能够接受的,这样能让每一个分数段都有自己比较满意的一个选择。

  第三,如果你对专业的偏好性比较强,那么就可以选择行业性的一些大学。比如农业类的大学、医学类的大学,或者航天航空大学等,这类大学专业的集中度比较高,进去的话至少也是在那个行业范围里面。

  第四,如果说你未来想考研升学,那么在这个时候可以先选择一些分数比较低的基础学科,后面再通过考研,进入到我们真正想去的专业。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126287285