新华网
专家学者南平研讨:绿水青山如何转化为金山银山-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

专家学者南平研讨:绿水青山如何转化为金山银山

2020-08-03 15:06:09 来源: 新华网

  “两山”理论实践与创新高峰论坛举行。新华网 刘丰 摄

  新华网福州8月3日电(刘丰)8月2日,南平市在建阳区举办“两山”理论实践与创新高峰论坛。此次论坛恰逢福建实施“生态省”战略20周年,来自全国各地的专家学者共聚武夷新区,共同研究探讨“绿水青山”转化为“金山银山”的科学机制和路径。

  “南平最大的特色是绿色,最具竞争力的优势是生态。”南平市委书记袁毅在致辞中表示,“两山”理论是理念,更是实践。近年来,南平构建了以生态文明治理现代化为目标、以选准做优与绿水青山相得益彰的七大绿色产业为支撑、以“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三项创新为动力、以绿色发展考核评价体系为导向的绿色发展体系,探索走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色发展新路。

  北京大学新结构经济学研究院、南南合作发展学院院长,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫以视频连线方式作了主旨演讲。他说,绿水青山是南平的比较优势,有条件变成竞争优势,“在迈向高质量发展过程中,绿水青山就会变成金山银山”。

  北京大学城市与区域管理系主任、政府管理学院教授薛领建议,绿水青山不仅能作为生产要素,还要作为生活要素,打造基于绿水青山的生活方式,以提高地区的生活品质、地方品质,最终吸引人才,“人才在,创新在”。

  清华大学黄河研究中心主任、水利水电工程系教授张红武表示,南平市以水为本,以水为美,写出了一篇实现流域生态保护和经济高质量发展的好文章。他建议,南平要进一步支持各县(市、区)发挥比较优势,从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子;同时,深入挖掘南平各地文化蕴含的时代价值,讲好“故事”,延续历史文脉,进一步扩大知名度与影响力,提高推动水美乡村旅游收入。

  论坛现场还发布了《南平市生态文明治理现代化探索研究报告》和《水美城市建设规划编制导则》。

  与会嘉宾参观南平绿色发展图片展。新华网 刘丰 摄

  与会嘉宾参观南平绿色发展图片展。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126318976