新华网
丝路百工丨这个被时光忽略的“神器”你可还记得?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

丝路百工丨这个被时光忽略的“神器”你可还记得?

2020-08-04 15:44:12 来源: 新华网

  有一样东西,装载了很多人的儿时记忆,它不仅是旧时寒冬的取暖神器,梅雨季的烘衣利器,还是很多孩子们的烧烤启蒙物件,它就是火笼。

  火笼的外型像缩小了的圆柱形花篮,采用光滑的竹篾织成身,里面是陶土制的钵,用来盛木炭,再配上弯弯的拱桥状手柄,简易、实用。20多年前,寒天里人们提着火笼取暖,是南方地区乡间随处可见的风景。

  如今,随着空调、电暖器等现代设备的出现,火笼取暖的方式已渐渐淡出了人们的视线。尽管如此,火笼曾帮助过一代又一代人过冬,温暖过一代又一代人的心,成了他们挥之不去的旧时记忆。(袁羽 赵勔雯)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126323949