新华网
延时摄影|实拍福州“云层百变” 专家解说“美拍”背后的台风密码-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

延时摄影|实拍福州“云层百变” 专家解说“美拍”背后的台风密码

2020-08-04 19:24:11 来源: 新华网

  新华网福州8月4日电(蒋巧玲 陈醉)台风前后,天空中的云层时而厚重,时而轻薄,傍晚还可能出现彩色霞光,看上去十分“壮美”。不过,气象专家从这种看上去很美的百变云层中帮你划了重点:这与螺旋雨带的变化有关,要注意防范台风带来的降雨影响。

  今年第4号台风“黑格比”于4日凌晨3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆。受台风影响,福建部分地区3日出现降雨天气,预计4—5日,中南部地区也会有明显降水。除了降雨外,这两天,福建上空的云层也变幻莫测,既有乌云滚滚,也有白云朵朵,时而又轻薄如羽翼。出现这种情况的原因是什么呢?福建省气候中心副主任苏同华说:“台风眼的周围会形成像旋涡一样的螺旋雨带,螺旋雨带会带来降水,也会影响云层变化。”

  苏同华说,今年第4号台风“黑格比”的“个头”比较小,最终登陆的地方又在福建以北,对福州的影响比较小,主要影响在于高空中的螺旋雨带。其中,3日午后,福州上空云层较厚,是受到西北气流和偏南气流汇合的影响,到了傍晚,台风继续北移,福州就处在螺旋雨带的外围,云层变得轻薄。“傍晚出现的彩色霞光,就是在太阳快下山、高度角比较小的情况下,光线照在外围轻薄的螺旋雨带上产生的。”

  对于4日云层偏厚的情况,苏同华介绍说,“黑格比”北移后,福州处于台风的南面,逐渐受到回南风的影响,此时水汽更容易辐合抬升,导致云层加厚。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126325001