新华网
八闽非遗纪行|晋江后坑:手工线面“丝丝”相传-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

八闽非遗纪行|晋江后坑:手工线面“丝丝”相传

2020-08-07 16:44:46 来源: 新华网

  新华网福州8月7日电(王雄 陈醉)“制作手工线面是一种力气活,也是一种技术活,需要靠天吃饭,一旦下雨或者天气潮湿,就无法制作。”这是福建晋江传统手工线面制作技艺(后坑)第五代传承人洪朝芽的经验,也是这项非遗技艺传承之难的内因。

  线面在闽南又称为“面线”“面干”,是闽南民俗文化中象征长寿、吉庆的文化符号,在闽南人的祭祖、敬神、婚丧喜庆各种仪式中都离不开这种手工特制的面食。

  传统手工线面制作技艺必须经过搅壶、割䊞(闽南语读zhuī,指用面粉揉成的有黏性的面团)、搓䊞、搓大䊞、搓䊞仔、上梯仔、拉面、晒面、拾坎等多道工序,历经8个小时方可做好成品。

  洪朝芽说,后坑手工制作的线面都用硬䊞,面团中的水分较少,这样做起来慢,人也辛苦,但是线面质量好,细长、均匀,表面有光泽,煮出的线面有韧度,口感也顺滑。

  据洪朝芽介绍,后坑村手工线面制作历史逾百年。鼎盛时,后坑村有100多名手工面线手艺人,但因为耗时长,产值不高,做工辛苦,慢慢地很少有人愿意学习这一技艺。

  2016年,后坑传统手工线面制作技艺入选晋江市非物质文化遗产名录。2017年,洪朝芽和哥哥洪清博创建了来旺良品堂闽南古早味传承基地。为了让更多人认识这门手艺,基地还开办研学活动,人群涵盖各年龄段学生甚至幼儿。洪朝芽说,希望通过对外传播,能为这份职业带来更多尊重和关注,将这项非遗技艺传承下去。

[责任编辑:江浸月 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126339233