新华网
福建查获一起特大海上非法采矿案 涉案金额达5亿元-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建查获一起特大海上非法采矿案 涉案金额达5亿元

2020-08-08 09:59:29 来源: 新华网

  涉案砂场。新华网发(王万举 摄)

  近日,福建海警局查获一起特大海上非法采矿案,一举摧毁了3个集“采、运、储、销”于一体的区域性涉砂犯罪团伙,初步查证涉案海砂1500余万吨,涉案金额达5亿元。

  今年3月,福建海警局在研判案件信息时发现,有多个犯罪团伙长期在漳州、厦门附近海域进行非法盗采海砂活动。为实现“打团伙、破链条、摧网络”,在漳州市公安局的协助下,福建海警局专案组经过4个多月的侦查取证,详细掌握了这些团伙的犯罪信息。经调查发现,这些犯罪团伙长期盘踞在漳州、厦门等地,通过经营砂船、砂场非法牟取暴利,并采取砂船参股、砂场租赁等手段相互勾结,对漳州、厦门附近海域生态环境和当地市场经济秩序造成恶劣影响。

  7月22日,福建海警局决定对该案实施全面收网。当天凌晨,该局陆海联动,组织执法人员分赴厦门海沧、漳州龙海以及漳州港附近海域进行查缉,在龙海市公安局、漳州市开发区公安分局的协助下,经过10多个小时的连续奋战,现场查获涉案人员40人、砂船5艘、砂场5处、海砂20余万吨。后经查证统计,该案累计盗采海砂总量达1500余万吨,涉案金额达5亿元。目前,案件正在进一步办理中。(蒋巧玲 袁冠卿 洪晨晖)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126341683