新华网
厦门设立专项基金 破解中小微企业融资难题-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门设立专项基金 破解中小微企业融资难题

2020-08-13 11:14:02 来源: 新华网

  8月12日,厦门市设立建设银行产业链供应链专项增信子基金和中国银行双循环专项增信子基金,破解中小微企业融资难题。新华网发(孔庆任 摄)

  新华网厦门8月13日电(刘默涵)中小微企业因缺乏抵押物等问题长期面临“融资难、融资贵、融资慢”等困境,今年受新冠肺炎疫情冲击,叠加国际形势复杂多变的不利影响,中小微企业对信用贷款资金的需求越发迫切。8月12日,厦门市设立建设银行产业链供应链专项增信子基金和中国银行双循环专项增信子基金,并举行专项增信子基金银企对接会,切实破解中小微企业融资难题。

  今年3月底,为助力企业复工复产,厦门市创新政银合作方式和业务模式,由市财政、各区(管委会)、银行共同出资设立了“厦门市中小微企业融资增信基金”,通过增信服务和风险补偿,支持银行为中小微企业提供总规模可达160亿元的信用融资。

  据了解,增信基金通过为银行信用贷款进行风险分担的方式,来替代原有需企业抵押物的方式,降低银行推广信用贷款的风险,通过为中小微企业加持信用,帮助原本难以获得信用贷款的企业获得贷款。通过这项创新政策,厦门市一方面推动中小微企业信用贷款“降低门槛、降低成本、提高额度、提高效率”,另一方面建立“愿贷、敢贷、能贷”的长效机制。

  增信基金要求银行在原有信用贷款产品的基础上,切实降低门槛。数据显示,已获贷企业信用贷款平均利率为4.84%,明显低于2020年上半年厦门普惠小微贷款平均利率5.22%和2020年1—5月全国普惠小微贷款平均利率6.03%。

  在前期试点取得良好成效的基础上,厦门市增信基金此次探索设立专项增信子基金,搭建起“普惠+重点”的架构。这标志着厦门市增信基金从“1.0时代”迈向了“2.0时代”,聚力“六稳”“六保”,打出“厦门模式”组合拳。未来,厦门市增信子基金将为各类市场主体提供更精准的融资支持服务,助力形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新格局,提升产业链供应链现代化水平。

[责任编辑:连雨欣 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126362544