新华网
扎根深山60多年,这群人都做了什么?-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

扎根深山60多年,这群人都做了什么?

2020-08-25 11:31:14 来源: 新华网

  位于白露亭的全国第一个杉木优树收集区。新华网发(黄海 摄)

  新华网福州8月25日电(刘丰)近日,中共福建省委宣传部决定授予洋口国有林场杉木育种科研团队“八闽楷模”荣誉称号。

  福建省洋口国有林场杉木育种科研团队自上世纪50年代组建以来,60多年如一日,以场为家、以林为业,把杉木育种科研从第一代发展到第四代,把昔日的野岭荒山变成今日的绿水青山,创造了“世界杉木看中国,中国杉木看洋口”的骄人业绩。

  坚守深山60多年,这群人都做了什么?

  “选优是育种工作的第一步,要去收集一些野生或人工林里头的优树。”洋口林场副场长黄金华说,科研团队要通过调查走访,测树木胸径、量树高、取木心等,从几十亩山头范围内选出其中最好的3—5株杉木。选出优树后,科研人员要爬上树顶采10—20根最好的穗条及球果。球果处理成种子,第二年春季可以用于育苗;穗条嫁接到收集区(野外收集的穗条嫁接的场所),建成基因库,即种质资源库。

  到了第二、第三年,收集区里嫁接的树苗长到5—7米,可能会开花结球果。这时育苗工作的第二步就开始了。科研人员要在收集区做杂交套袋,这是杉木遗传改良很重要的一项工作。

  黄金华介绍,用杉木杂交套袋产出的新球果育苗,这些苗木通过随机基因排列种到山上,经过10年左右观察,通过数据寻找其中的变异材料,例如有没有长得特别快、特别好的。“我们定义,杉木出材量超过这个片区平均值20%,就是优良品种。选出的这些优良品种,就是第二代材料。”黄金华说,杉木第二代良种材料就是第一代经过杂交、基因测定选优出来的。

  “这期间,林场建的试验林很多,选优出来的第二代材料很分散。”黄金华说,此时,科研人员就要把选出的优良品种再次收集起来集中管理,就建成了第二代种质资源库。在此基础上开始新一轮杂交、基因测定,选育出第三代优良品种。

  洋口林场的杉木育种研究60多年来从未间断,先后建成一至四代杉木种质资源库,共计1102亩,系统收集整理了4132份杉木种质材料,可满足杉木生长、材性和抗逆性等多种改良目标的需要。目前,洋口林场杉木多世代遗传改良达到领先全国的第四代水平,第五代育种研究已经展开。

  “实际上,建立种质资源库不单单是为了做遗传改良,选育下一代良种,它还有一个很重要的用途是做推广。”黄金华说,科研人员要对种质资源库的材料进行评价,例如一些品种开花结实量比较高,就拿去建种子园,生产出大量种子销售到各地,这样科研成果才能转化为良种推广出去。

  但良种要推广,只建种子园是不够的。2004年,洋口林场启动杉木组培育苗研究,生产无性系苗。“种子育苗可能一年长1.3米,无性系苗可能一年能长1.6米,我们测过的最高的甚至能长2米多。”黄金华介绍,一些优良品种可能不会开花结实,但生长很快,就可以用来做组培,无性系苗比种子育苗生长得更高,一般要高出20%—30%。

  2006年,杉木组培研发团队研发出具有独立知识产权的“洋020”“洋061”“洋063”等10个优良无性系组培配方和育苗技术体系。目前,洋口林场杉木组培生产中心年产能可达2000万株。

  洋口林场种苗科科长李勇介绍,洋口林场生产的杉木组培苗与普通杉木苗相比,最明显的特性是生长快、材性优、抗病害、耐瘠薄等,平均遗传增益达50%以上。

  试验数据显示,相同条件下,采用洋口林场杉木种子园生产的良种培育的杉木苗造林,到成熟林时,木材亩产量是普通苗造林的1.2—1.6倍,如:杉木一代与普通杉木对比,约为1.2—1.3倍;杉木二代与普通杉木对比,约为1.3—1.4倍;杉木三代与普通杉木对比,约为1.4—1.5倍;杉木优良无性系与普通杉木对比,约为1.5—1.8倍。

  建场以来,洋口林场累计为社会提供杉木良种4.9万公斤,提供杉木优良建园穗条105万根,生产的良种培育苗木60亿株,推广杉木良种造林约3000万亩,共计产生的遗传增益折算经济价值近千亿元,为我国杉木扩量提质作出了重要贡献。

  全国第一个杉木优树收集区。新华网 刘丰 摄

  全国第一个杉木优树收集区。新华网 刘丰 摄

  洋口林场第三代杉木种质资源库。新华网发(黄海 摄)

  洋口林场南方(福建)杉木良种繁育中心。新华网 刘丰 摄

  洋口林场杉木良种繁育基地。新华网 刘丰 摄

  洋口林场杉木组培实验室。新华网发(黄海 摄)

  洋口林场选育的杉木良种。新华网发(黄海 摄)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126409769