新华网
福建工会“金秋助学”20年 累计资助学生20多万名-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建工会“金秋助学”20年 累计资助学生20多万名

2020-08-29 17:06:02 来源: 新华网

  由福建省总工会主办的福建工会“金秋助学”20周年分享会27日在泉州举行。数据显示,2000年以来,福建各级工会累计筹集助学金额2.91亿元,资助学生20多万名。

  当天,多位工会“金秋助学”的受助者、亲历者、组织者讲述了受助和助学路上的难忘故事。

  “2009年,我考上了南京航空航天大学,家境贫困,学费一筹莫展之际,是闽清县总工会牵头,让我得到了长期资助。学业路上,我不用再顾虑犹如大山一般的学费,并一路硕博连读,直到博士毕业。”在当天的分享会上,已参加工作的刘君特地从外地赶来,他说,因为成为福建工会“金秋助学”的受助者,他才得以自信乐观地迎来更好生活。2018年,怀抱感恩之心的他,也开始帮助其他贫困学子,将爱心传递出去。

  “2003年夏天,我们拍摄了很多工会‘金秋助学’故事,让我印象特别深的是一个漳州女孩。”曾经跟着工会干部们走遍八闽寻访贫困职工子女的记者江小华说,这个女孩叫陈怡云,当年,她和母亲住在诏安县城一座破旧的祠堂里,做着上大学的梦。陈怡云说,如果大学毕业拿到第一份工资,要帮母亲把愁白的头发染黑。在福建工会的帮助下,陈怡云早已为母亲染黑了头发,圆了大学梦。“当年,在她眼中我看到了泪水,而如今,我看到的是自信。”江小华说。

  工会干部赵志伟和傅福荣在讲述中说,福建工会“金秋助学”这项在泉州先行先试的工会工作品牌,历经20年的探索不断成长,让全省更多的贫困职工家庭感受到了温暖和尊严。而当年提出的“不让一个职工子女因贫困上不起学”的承诺至今响亮,“受助一人,成长一人,就业一人,脱困一户”的口号依然掷地有声。

  据了解,福建工会“金秋助学”于2000年正式启动。20年来,“金秋助学”项目从临时性助学项目发展为常态化帮扶,从单纯经济资助转变为全方位关心关注受助学生心理健康、品德培养、未来发展,构建了精准化、立体化的助学格局。(蒋巧玲 江华秀)

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126428630