新华网
旅游业者在厦共话产业振兴与高质量发展-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

旅游业者在厦共话产业振兴与高质量发展

2020-08-31 11:00:08 来源: 新华网

  新华网厦门8月31日电(刘默涵)受疫情影响,大多数旅游企业上半年的营收出现断崖式跌低,“如何活下去”成为旅游企业不得不去思考的问题。8月29日,在2020中国(厦门)国际休闲旅游论坛上,来自国内旅游行业代表,共同探讨如何加速推进旅游业高质量发展。

  中国旅行社协会会长邱文鹤说,疫情影响下,健康生态型的休闲旅游体验与特色资源,获得了消费市场的热捧,游客比以往更加重视感情、陪伴、健康以及安全。旅游业出现从“远程低频转向近程高频”“无差别供给到市场细分”“信息化转向数字化、智能化”的发展新趋势。

  美团点评副总裁陈荣凯说,受疫情影响,休闲旅游本地化明显,消费者更愿意选择本地游和周边游。这有利于本地生活服务平台充分发挥优势,在满足游客“吃住行游娱购”全场景需求的前提下,助力旅游业全面复兴。

  “旅游消费者更加注重旅行品质,消费行为也更加成熟。”中国旅行社协会秘书长孙桂珍认为,旅行社“重启”,可以从拓展产业链条的延伸角度入手,充分利用好社区优势,对接更多优质生活资源,进军康养项目,实现多样化经营。她同时表示,旅行社不应打“价格战”,而应以品质化的旅行产品延续生命力。

  深圳中国国际旅行社副总经理陈旭彬表示,以康养度假为核心建立起来的开发模式和经营结构,是未来中国旅游的主导方向之一。因此,旅行社应该丰富康养旅游模式,完善供应链体系,满足旅游消费者的全品类需求。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,旅游行业应做好五方面工作。一是坚持发展旅游与提升本地居民休闲生活相结合,以主客共享的美好生活新空间,把外来游客和本地居民统一到共同消费市场;二要抓住“新基建”机遇,培育新型旅游市场主体;三要坚持文化与旅游融合发展,既要“旅游+”,也要“+旅游”;四要坚持旅游领域新一轮的深化改革和扩大开放;五要坚持完善旅游治理体系,持续提升旅游治理能力。

  2020中国(厦门)国际休闲旅游论坛是第十六届海峡旅游博览会和2020第六届中国(厦门)国际休闲旅游博览会的重要配套活动,由中国(厦门)国际休闲旅游博览会组委会主办。

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126433528