新华网
【行走自贸区】平潭:“保姆式服务”为总部平台经济赋能-新华网
2020年上半年,总部平台经济企业实现营收183.19亿元,同比增长111.02%,纳税总额10.33亿元,同比增长33.74%。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

【行走自贸区】平潭:“保姆式服务”为总部平台经济赋能

2020-08-31 12:19:17 来源: 新华网

  新华网福州8月31日电(肖和勇 刘丰 袁羽)在平潭综合实验区金融产业大厦里,福建纤链科技有限公司大屏幕上的数字在不断滚动:全国化纤行业的景气指数、趋势,化纤价格动能指数,全国化纤主流企业产销比指数,企业产能指数,利润指数……一系列数据以及走向预判一目了然。

  纤链科技是首个从异地整体搬迁至平潭的平台型总部经济企业,旗下“化纤邦”平台是化纤产业一站式综合服务提供商,对接行业上下游企业,为用户提供涵盖线上交易、数据管理等产业一体化互联网服务。

  “化纤邦”总经理叶兴义介绍,“实验区+自贸区+国际旅游岛”叠加优势是企业选择落地平潭的原因。更让他惊喜的是,企业入驻后,平潭提供“保姆式”服务,各项优惠政策很快兑现,“不会开空头支票”,而且当地政府还会和企业共同探讨发展方向,给企业提供合理化建议。不久前发布的“全国化纤产业交易景气(平潭)指数”就是在平潭相关部门的指导下实现的。

  “我们提出,区域平台经济要打造出‘定标准、定指数、定价格’的平台,这样才能引领行业发展,才能掌握行业的话语权。例如,如果今后说到化纤、石材,就能想到平潭指数,就像提到航运就会想到波罗地海指数一样,这不光能带动企业名气,也能集聚相关业态,带动经济地方。”平潭综合实验区经济发展局党组成员徐顼说,平潭总部平台经济企业的分类非常精准,分为注册型、实体型、平台型三种,各类的政策会相关侧重,像“化纤邦”这样的平台型总部经济企业可享受集群注册、平台商户认定、征信溯源等19条“套餐式”政策体系支持,并根据落地企业类型和实际入驻运营情况予以递进式扶持。

  在同一栋大楼里,在福建吉旗物联网科技有限公司(G7平潭公司)智慧物流展厅,可以直观了解到G7是如何利用人工智能、物联网、大数据技术,为网络货运平台的整体业务提供技术支撑,将整个物流过程数字化、物流行为可视化。

  该公司基地建设部运营总监李晨曦介绍,G7东南区域网络货运运营中心落子平潭,主要看中平潭的区位和营商环境,希望在当地打造标杆示范性新型现代物流服务业总部。

  一组数据印证了平潭总部平台经济产业的活力:2019年以来,平潭综合实验区共发展总部平台经济企业70家;2019年,平潭综合实验区总部平台经济企业实现营收271.48亿元,同比增长80.47%,纳税总额19.78亿元,实现地方级财政收入9.18亿元;2020年上半年,总部平台经济企业实现营收183.19亿元,同比增长111.02%,纳税总额10.33亿元,同比增长33.74%。

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126433982