新华网
9月或有2—3个台风影响或登陆福建-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

9月或有2—3个台风影响或登陆福建

2020-09-04 09:39:46 来源: 新华网

  9月预计影响或登陆福建的台风有2—3个,影响时段可能为上旬后期、中旬中期和下旬后期。

  据福建省气候中心副主任苏同华介绍,9—10月,台风生成和影响的数量有所减少,但秋台风一旦生成,往往容易发展成强台风或超强台风,总体上强度要明显强于盛夏。

  9月,西太平洋副热带高压偏强、偏西、偏北,预计全省气温依然偏高,但月内出现持续性高温过程的可能性较低;降水方面,内陆大部偏少1—2成,沿海及龙岩南部偏多1—2成,9月上中下旬将会各出现一次明显的降水过程。

  苏同华说,8月福建全省依然延续了温高雨少的特点。全省平均气温28.3℃,较常年偏高,高温日数达14天,其中福州长乐、福州连江、南平政和月高温日数与历史同期纪录持平。降水方面,全省平均降水量148.8毫米,偏少52.1毫米,比去年同期偏多22.3毫米。6月中旬以来,由于持续高温少雨,福建出现一次气象干旱过程,但受8月26日至27日暴雨过程影响,气象干旱得到明显缓解。

  “8月的另一个特点是台风扎堆影响。”苏同华说,这是因为副热带高压处于偏北位置,季风槽容易向东扩展,并占据整个热带西太平洋和南海地区,产生有助于台风生成的动力环境;同时上述海域海温依然暖和,可以为台风生成和发展提供充足的水汽和能量条件。(刘丰 廖玥)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126451550