新华网
厦门今年以来落地项目数为去年的9.2倍-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门今年以来落地项目数为去年的9.2倍

2020-09-08 11:18:31 来源: 新华网

9月7日,厦门市召开招商引资工作新闻发布会。新华网 肖和勇 摄

  新华网厦门9月8日电(刘默涵 肖和勇)今年以来,厦门市落地项目4016个,总投资6808亿元,分别为2019年的9.2倍、3.5倍;累计项目落地率从2019年底的18.4%提高至53.8%。

  7日召开的厦门市招商引资工作新闻发布会上,市商务局局长黄河明说,投资规模快速增长,项目落地率显著提高背后,得益于厦门从顶层设计、政策支撑、精准招商、要素保障、营商环境建设等方面的强化,也得益于对疫情挑战的积极应对。

  顶层设计方面,厦门依托人大、政协成立14个专业招商小组,广泛发动各界人士发挥专业优势积极参与,形成招商引资的强大合力。同时实施主体、责任主体放权赋能,进一步激发和释放内生力。

  政策支撑方面,厦门围绕12条千亿产业链及金融、健康、“三高”企业、文旅会展、新经济、生物医药、电子信息等重点领域,共出台了133项支持产业发展和招商鼓励政策。针对资金、土地需求大,环境、政策要求高的农业、制造业领域制定专属“一企一策”,精准帮扶企业。对研发创新以及人才高管的支持力度处于全国前列。

  精准招商方面,厦门借助投洽会、金鸡百花电影节、国际时尚周、工博会等节庆会展活动开展城市营销和产业对接,持续释放大发展、大招商的强烈信号。通过活动,达成了374个项目签约,总投资2769亿元,其中186个项目已落地,落地项目注册资本金达532亿元。

  要素保障方面,在全国率先推出“交地即交证”,加快土地供应审批速度,天马6代AMOLED项目在不到三个月的时间里完成近1200亩土地农转用报批工作,创造了新的特区速度。

  营商环境建设方面,厦门全面推进“一网通办”“一窗通办”“一次办结”,更多事项实现“秒批秒办”。坚持挂钩服务企业,做到“无事不扰,有事上门”,实施企业创业孵化时必访、经营困难时必访、增资扩产时必访、筹备上市时必访等“六必访”机制。今年出台200多条市级惠企稳岗政策,累计为各类企业减负超200亿元。

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情,厦门围绕企业用工、资金、供应链配套、市场拓展等难题,累计出台200多条惠企政策,帮助企业渡过难关,推动项目早日开复工。3月底,全市在建重点项目、重点工业企业复工率达到100%。

  黄河明说,未来,厦门将进一步发挥21世纪海上丝绸之路战略支点城市作用,积极构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,从项目落地、任务落实、招优引强、招商创新、外资台资、产业研究、招商推介、要素保障、营商环境、城市营销等十个方面,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领的现代产业体系,不断为厦门实现高质量发展超越提供发展新动能。

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126466097