新华网
走向我们的小康生活|福建安溪双美村:“乌旦”变“金蛋”-新华网
福建安溪县大坪乡双美村茶农高炳良终于得空坐在茶桌旁,往杯里倒了一勺茶叶,用开水冲泡,茶香四溢。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

走向我们的小康生活|福建安溪双美村:“乌旦”变“金蛋”

2020-09-10 10:45:06 来源: 新华网

  安溪双美村种茶大户高炳良在制茶。新华网 王雄 摄

  新华网福州9月10日电(王雄)忙碌许久,福建安溪县大坪乡双美村茶农高炳良终于得空坐在茶桌旁,往杯里倒了一勺茶叶,用开水冲泡,茶香四溢。

  “这是乌旦茶,也称乌金旦或黑旦,属乌龙茶的一种。”高炳良说,乌旦茶香气浓、汤色亮、口味足,深受潮汕一带茶客的喜欢。

  茶好,但价格上不去,这是三年前一直让种茶大户高炳良感到伤脑筋的问题。原来,双美村位于泉州、厦门、漳州三市交界处,绵延的群山环抱村庄,素有“闽南金三角”之称,交通十分不便。受此影响,双美村的乌旦茶“养在深闺人未识”,村民赖以生存的茶产业持续低迷,茶农收入一直在低水平线上徘徊。

  “三年前,我们村出产的乌旦茶一公斤只有20元左右,现在一公斤大约50元,价格翻了一倍多。”高炳良说,村里几乎家家户户都种茶,“乌旦”能变“金蛋”,关键是福建省派驻村干部梁文华的到来。

  高炳良口中的梁文华来自海峡出版发行集团。2017年底,梁文华被派驻双美村担任“第一书记”。

  “全村6个自然村中,有3个自然村没通水泥硬化路。修路,是我驻村后的第一任务。”甫一上任,梁文华就想方设法筹集资金并争取各部门支持,不断升级改善双美村的交通环境:对全村约35千米无等级公路重新修缮;新建一条从牛皮林自然村到村部的4.5千米通村公路;顺利获批双美村下加美自然村至漳州长泰枋洋镇公路提级改造指标,预计将于2020年10月动工建设。

  仅仅修路还不够,从事过媒体工作的梁文华明白,要想把双美村的乌旦茶打响,还得靠宣传。于是,梁文华每次碰到以前的媒体同行,都不遗余力地向他们介绍乌旦茶,并邀请各级媒体前往双美村采访。

  2019年4月24日,梁文华干了一件至今让双美人引以为傲的事。当天,以“乌旦飘香、寻梦双美、振兴大坪”为主题的茶叶采摘节在双美村举行,小山村车水马龙,人声鼎沸。时隔一年多,双美村村主任高炳峰仍对那天的场景记忆犹新,“采购商蜂拥而来,我当了快十年的村主任了,第一次在村里看到如此火爆的收购场面。”

  双美村种植乌旦茶的历史悠久,村里有不少种茶、制茶和售茶的能人。在梁文华的力邀下,在安溪县城开茶行并获得“安溪铁观音名匠”称号的制茶能手高童谦回到村里,帮助茶农提高茶园管理水平,发起成立茶叶专业合作社,带动村民一起增收致富。

  “路通了,乌旦茶的知名度上升了,现在茶叶根本不愁卖。”家住双美村上加美自然村的高炳贵说,他一年种茶收入约20万元,农闲时还去厦门打工,一年总收入能有30万元左右。四年前,高炳贵在村里盖了新楼,今年还添置了一辆轿车,日子越过越红火。

  一片叶子,富一方百姓。梁文华说,受益于茶产业发展,村民的思想变活,路子变多,有不少村民外出开茶店,也有村民准备回村办茶叶加工厂,“双美人的日子一天天变好,正踏踏实实地奔小康。”

  福建省派驻村干部、双美村第一书记梁文华(右)向种茶大户高炳良了解今年乌旦茶行情。新华网 王雄 摄

  四面环山的安溪双美村,处处可见茶园(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄

[责任编辑:袁羽 江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126476283