新华网
走向我们的小康生活|福建浦城:千亩荷塘美了村富了民-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

走向我们的小康生活|福建浦城:千亩荷塘美了村富了民

2020-09-18 10:38:53 来源: 新华网

  “我每天早晨五点多开始摘莲蓬,一天能赚两三百块钱。”近日,采莲工人孙有华捧着刚摘下的莲蓬说道。

  孙有华是福建浦城石陂镇塅尾村村民。夏末秋初,是莲子采摘期,浦城县石陂镇千亩荷塘迎来丰收季,每天清晨,石陂镇上的居民们就忙碌了起来。

  石陂镇历来有种植莲子的传统,当地的土壤、水质、气候等条件都适合莲子生长。该镇党委书记曹华亮介绍,前些年受销路影响,石陂镇莲子种植面积不大,没有形成规模化产业。2019年年底,该镇引进浦城县蛋白莲子专业合作社,为该镇发展莲子产业提供种子、技术、设备和销售等支持,各村则采取以“村集体+农户”为主的模式种植。

  “今年全镇试种面积1000余亩,目前来看,产量不错,亩产鲜莲子两百多公斤,亩产值能达到5000元左右。”曹华亮说。

  “莲子一般种下去能长三年,今年我们村种了180多亩太空蛋白莲,采摘周期从6月下旬持续到10月中旬,时间长又正好不是农忙时节,村民可以到加工厂务工。”石陂镇旧馆村村主任林贵荣说,根据加工需求和村民实际情况,他们采取“全职+兼职”的雇工模式,并优先考虑有劳动能力的贫困户。

  目前,该镇以卖鲜莲为主,主要销往浦城周边以及福州、上海等地的酒店。若当季没及时卖完的鲜莲可制作成易于保存的干莲,不用担心积压问题。“现在已经有七八户村民来咨询,准备明年一起种植太空蛋白莲。”林贵荣说。

  近年来,浦城推动莲子产业发展,打造“一乡一品”特色产业,不仅为石陂镇带来经济效益,促进村财村民双丰收,各村夏季荷花盛放的美景更是吸引了不少游客前来拍照赏花。

  不仅如此,过去很多村民房前屋后垃圾乱堆乱放,经过人居环境整治之后,空间腾了出来,不少村民也在自家门前种起了荷花,用圈养的家禽粪便作为肥料,荷花开得特别美,村庄整体人居环境也得到了很大提升,成为该镇一道独特的靓丽风景线。(袁羽 邱春静)

  浦城石陂镇塅尾村采莲工人孙有华捧着刚摘下的莲蓬。新华网发(邱春静 摄)

  浦城石陂镇塅尾村村民利用农闲剥莲蓬,赚务工费。新华网发(邱春静 摄)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126509822