新华网
厦门新增两个非遗传习中心 传承闽南文化-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门新增两个非遗传习中心 传承闽南文化

2020-09-22 16:48:51 来源: 新华网

  揭牌仪式。新华网发(王乾宏 摄)

  新华网厦门9月22日电(刘默涵)9月21日,厦门市海沧区锦里蜈蚣阁文化传习中心、厦门市海沧区锦里清水济世文化传习中心在海沧揭牌成立。

  据了解,锦里蜈蚣阁是国家级非物质文化遗产海沧蜈蚣阁的重要组成部分,但又独具内涵,历史上通常用于迎神赛会,由儿童化妆后坐于阁上进行踩街游行。明朝时期,锦里村民从安溪清水岩祖殿分灵来清水岩清水祖师香火并在锦里社建造宫庙,清水祖师信仰成为两岸民众共同的信仰,拥有广泛信众。长期以来,锦里村积极开展两岸林氏宗亲民间交流,成为闽台文化交流基地。

  厦门市海沧区闽南文化研究会会长林合安表示,这两个传习中心成立后,将以多样的形式开展蜈蚣阁和清水济世文化的交流、研讨、展示等工作,让更多民众了解、保护、传承这些闽南传统文化,唤起共同历史记忆。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126526312