新华网
福建省启动献输血行业岗位技能竞赛-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省启动献输血行业岗位技能竞赛

2020-09-23 10:51:40 来源: 新华网

  新华网福州9月23日电(张婷婷)一袋血,从献血者体内流入患者体内,中间要经历多少环节?如何确保献血者的血液和用血者的血液配型百分百准确?近日,福建省献输血行业岗位技能竞赛正在全省各地火热进行中,预计9月30日完成初赛,10月下旬进入决赛阶段。

  据介绍,本次竞赛设全血采集、血液检测、成分制备、输血技能4个项目,分理论考试、技能操作、知识竞答三个环节。

  理论考试方面,采取闭卷考试形式,每支代表队每个岗位选派1人参加(福州市、平潭综合实验区社会事业局可仅派1名医疗机构人员参赛)。现场实际操作,包括全血采集、血液检测、血液成分制备、输血技术4个岗位,每支代表队每个岗位选派1人参加。在知识竞答环节,各地市血站、省血液中心每单位3名参赛选手组成1支代表队参加现场知识竞答,竞赛内容包括献输血机构的相关法律法规、规范性标准以及输血技术专业知识等。

  初赛阶段将于9月30日前结束。各地将根据初赛成绩,每个岗位选拔1名选手参加10月下旬的全省决赛。

  本次活动由福建省卫生健康委、福建省总工会联合主办。

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021126529350