新华网
转体两小时!这座大桥上演夜之芭蕾-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

转体两小时!这座大桥上演夜之芭蕾

2020-09-25 09:19:35 来源: 新华网

  在约54层楼高的上空,长168米、重19000吨的两个转体梁以每分钟1度的速度顺时针方向缓缓转动,两小时后对接成功。这一幕,发生在24日凌晨新建福州至厦门铁路上。当日,新建福厦铁路西溪特大桥跨杭深铁路连续刚构转体梁成功转体,这也是目前我国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  杭深高铁是目前我国铁路运输最繁忙的干线之一,平均每5分钟就有一趟列车驶过。西溪特大桥是新建福厦铁路全线最长的桥梁,全长24.68公里,共有732个桥墩,其中68、69号墩跨越杭深高铁,施工难度大、风险高。为了不影响现有铁路正常运行,中铁四局采用目前国内先进的跨铁路施工技术转体桥工艺,采取“先建后转”的施工方法,先在杭深高铁两侧空地施工,待桥梁上部结构完成后进行转体跨越杭深高铁。

  “此次西溪特大桥跨杭深铁路连续刚构转体梁采用双幅同步转体,两个转体梁顺时针转体24度和21.1度,单个转体长168米,相当于54层楼高,重19000吨,双幅重38000吨,相当于两艘轻型航母的重量。”中铁四局新建福厦铁路8标项目经理陈亮说,“西溪特大桥跨杭深铁路连续刚构转体梁成功转体,为实现新建福厦铁路2022年开通奠定坚实基础。”

  新建福厦铁路是国家“一带一路”建设重点工程,也是全国首条跨海高铁,北起福州市,途经莆田市、泉州市,南至厦门市和漳州市,线路全长277.42公里,设计时速350公里/小时。建成通车后将缩短福州、厦门、泉州、漳州之间的时空距离,厦榕宁将形成1小时交通圈,厦漳泉将形成半小时交通圈,推进海西城市群快速发展。(张婷婷 袁羽 张贵锋)

大桥转体成功。新华网发(张贵锋摄)

新建福厦铁路施工中。新华网发 (李媛媛 摄)

新建福厦铁路西溪特大桥跨杭深铁路连续刚构转体梁转体中。新华网发(张贵锋 摄)

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126538448