新华网
2020中国资产管理武夷峰会举行 专家学者共论资管行业转型路径-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

2020中国资产管理武夷峰会举行 专家学者共论资管行业转型路径

2020-09-27 19:55:38 来源: 新华网

  2020中国资产管理武夷峰会在南平举行。新华网 刘丰 摄

  新华网福州9月27日电(刘丰)中国需要一个怎样的资产管理行业?以“新资管·新征程·绿色发展”为主题的2020中国资产管理武夷峰会26日在福建南平举行。多名业界专家学者共同探讨中国资管行业的转型路径。

  中国证券投资基金业协会会长何艳春认为,未来的资管行业,应当既能发挥创新资本形成、居民财富管理、资产交易定价、金融风险缓释的功能作用,又能承担服务实体经济、增加国民财富、驱动科技创新、降低杠杆水平、促进经济转型的职责使命。同时,行业自身信誉、能力、认可度等也要得到提升,例如实现公平竞争、创新驱动等。

  资管行业自身该如何发展提升?原中国银监会主席刘明康表示,首先要建设多层次的资本市场,促进金融机构和投资机构多元化参与;同时,建设推介机构和个人信用体系服务设施,信用评级机构、法律律师事务所、会计师事务所能不能做到尽职诚信,这是资管行业专业化非常重要的环节;另外还要引进独立的投资顾问业态,并提高他们的服务质量和专业性。

  刘明康还表示,进入大数据时代,资管行业要更科学地使用科技手段。例如,推动信息公开,实现数据共享,减少风险,也减少因为孤岛效应带来的决策上的误判和误导。

  “我国资本市场从供给结构上大致可以分为融资端、投资端及机构端。”中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆建议,在融资端要遏制大股东高位套现、减持股份,尽快建立有效的退市制度,促进资本市场参与主体良性循环;在投资端要完善年金制度,充实长期资本来源,同时壮大资本市场机构投资者力量,推动资本市场做大做强;在机构端要支持证券行业整合,推动资管机构开放,让民众共享资本市场发展红利,通过强强联合和对内对外开放,提升行业竞争力和服务水平。

  峰会现场还发布了《2020创新资本形成与私募股权创投基金发展报告》《2020中国资产管理行业发展报告》及《中国武夷资产管理行业发展指数》,多维度、多层次反映我国资产管理行业整体情况及变化趋势。

  本届峰会由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国证券投资基金业协会、福建省地方金融监督管理局、福建省南平市人民政府主办。

  《中国武夷资产管理行业发展指数》发布。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126549094