新华网
漳州平和分享脱贫经验:做强“两大产业” 创新“五个载体”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州平和分享脱贫经验:做强“两大产业” 创新“五个载体”

2020-09-29 09:57:00 来源: 新华网

  新华网福州9月29日电(蒋巧玲)“做强‘两大产业’,创新‘五个载体’,以重点突破带动整体推进,全力打好脱贫攻坚战。”福建省平和县委书记郭德志说,在这种模式的推动下,2019年6月,平和县顺利脱贫摘帽,全县建档立卡贫困人口3356户10543人全部脱贫。

  28日,福建省政府新闻办召开“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”系列主题新闻发布会第七场,郭德志介绍了平和脱贫攻坚的主要经验和做法。

  做强两大支柱产业。蜜柚产业是平和县农业支柱产业,全县蜜柚种植面积70万亩,产量130万吨,直接产值50亿元、涉柚产值超百亿元。全县90%的农业人口从事涉柚产业,全县建档立卡贫困户有2386户种植蜜柚,占所有贫困户数的71.1%。白芽奇兰茶是平和县第二大支柱产业,全县白芽奇兰茶种植面积达5万亩,涉茶产值达到20亿元。

  “我们着力在‘优品种、提品质、护品牌、拓市场、深加工、促融合’上下功夫,推进柚茶产业高质量发展。”郭德志说,近年来,平和县立足产业在脱贫攻坚过程中的支撑作用,陆续出台促进柚茶产业转型升级的一系列措施,以产业发展带动贫困户增收。

  创新“五个载体”,包括创新实施“养鸡生蛋”工程、“有其屋”工程、“一个不能少”工程、创新推行医疗兜底保险、创新推出蜜柚价格指数保险。

  其中,“养鸡生蛋”工程统筹整合各类扶贫资金,采用“定向投资,固定收益”的模式获取收益,收益金主要用于贫困户医疗健康保障、住房安全保障、产业增收保障和无有效身份信息贫困人口的政策保障。2017年来,共整合资金1.2亿元,累计收益2140万元,收益金全部用于精准脱贫工作。

  “有其屋”工程对无房户以新建、购买、投靠、供养、安置等五种方式实施安居造福工程,对危房户按照相关标准进行修缮。2016年以来,全县254户农村贫困无房户、494户危房户全部入住新居,全县造福工程易地扶贫搬迁2618户8012人,经验做法在漳州全市推广。

  医疗兜底保险依托“养鸡生蛋”工程收益金,为全县建档立卡贫困户购买意外、重疾综合保险和医药费兜底保险,确保贫困户医得起、不返贫。从2018年2月到今年6月底,平和县累计支付意外重疾、医疗费兜底赔款1019.5万元,受益建档立卡贫困户达到4023人次。

  “此外,考虑到今年蜜柚产业可能遭遇疫情影响,为了稳定增收,我们预先研判蜜柚市场行情,在产业扶贫保险的基础上,创新推出蜜柚价格指数保险。”郭德志说,蜜柚价格指数保险确定了当年的目标价格,保障建档立卡贫困户种植的蜜柚扣除当年投入成本后还有一定的利润空间,有效增强了贫困户防范市场价格波动风险的能力,确保贫困户稳定增收。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126556418