新华网
【“飞阅”中国】“宁德制造”开启铁路货运时代-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“飞阅”中国】“宁德制造”开启铁路货运时代

2020-09-29 15:40:24 来源: 新华网

  新华网福州9月29日电(袁羽 张婷婷)27日上午11时许,一列满载290辆上汽汽车的中铁特货列车从宁德漳湾三屿站缓缓驶出,通过衢宁铁路运往武汉,标志着宁德汽车基地铁路专用线项目与衢宁铁路同步通车运营,“宁德制造”开启铁路货运时代。

  宁德汽车基地铁路专用线项目是配套上汽宁德基地的省重点项目,是福建省第一条由地方自主投资建设的铁路专用线。铁路专用线位于七都镇和漳湾镇,全长4.637公里,总投资6.12亿元,自衢宁铁路三乐特大桥引出,以隧道穿越宫岐头山,跨七都溪后到达三屿车站。专用线正线长度1.815公里,另修建衢宁铁路仓西至厂区装卸站的联络线一条,长度为2.822公里,厂区装卸站设到发线3条、预留3条,装卸线端部设双层装卸站台2座。

  作为衢宁铁路的连接线,宁德汽车基地铁路专用线为宁德市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业发展提供物流服务,延伸企业产业链,丰富陆港新业态,提高宁德陆港经营品质,通过“建通道、聚产业”的带动效应,为实现三都澳湾区“陆海联运一体化”发展起到关键作用。

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126558141