新华网
瞰!我的国,我的家——土楼瑰宝二宜楼-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

瞰!我的国,我的家——土楼瑰宝二宜楼

2020-10-01 08:33:09 来源: 新华网

  新华网福州10月1日电(肖和勇 陈醉)在福建漳州北部小城华安县,有个由二宜楼、南阳楼和东阳楼等组成的大地土楼群,是世界文化遗产“福建土楼”的重要组成部分。

  大地土楼群中,始建于1740年的二宜楼,是一座双环圆形土楼,外环直径73.4米,是“世遗”土楼中单体面积最大的土楼,素有“土楼之王”“神州第一楼”“民居瑰宝”等美誉,是第一座被列为全国重点文物保护单位的土楼。

  二宜楼共有16个单元、213个房间,内设传声洞、泄沙漏水孔、秘密地下通道、隐通廊、射击窗、灯龛等,是古代民居中生活居住与战略战术防御结合的典范。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126564547