新华网
老味道新形象 福州学生街改造“归来”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老味道新形象 福州学生街改造“归来”

2020-10-01 10:05:20 来源: 新华网

  学生街航拍图。新华网发 (中共仓山区委宣传部供图)

  新华网福州10月1日电(崔楠)近百年的历史沉淀,30多年的青春记忆……经过为期一年的整治提升,位于福州仓山区的学生街特色街区于9月30日开街。

  学生街曾以销售各类新潮服装、饰品、小吃而闻名。这条于上世纪80年代形成的街巷,到上世纪90年代日渐繁荣、商铺激增,成为人气爆棚的购物宝地与青春乐园,也因此沉淀出更丰富的情感底蕴。但随着城市不断发展,基础设施陈旧、缺乏有效管理和增长后劲等问题也日渐暴露,学生街亟待整体提升。

  街区于去年9月启动整治提升,其中包括施埔路和8条支巷,总长1350米。采用“微更新”手法,坚持“老味道+新形象、记忆+活力”的主线,通过“留、拆、修、整、疏”等治理措施,免除大拆大建带来的文脉断层,寻回历史记忆,再造人文活力。

  如今,街区打造了8处休闲广场,南入口处原先近400平方米的铁皮房和其他违章建筑已被拆除,被打造成一个小广场,街区的13处历史建筑遗存得到了保护,街区内鱼骨状的街巷肌理得到了保留。

  整治后的学生街干净整洁,吸引不少市民朋友前来散步观赏。新华网发(中共仓山区委宣传部供图)

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126566338