新华网
福建古村落|茶市兴衰下梅村-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建古村落|茶市兴衰下梅村

2020-10-09 10:55:33 来源: 新华网

  新华网福州9月29日电(陈醉)福建武夷山的下梅村,因梅溪而得名,因茶市而声名远播。

  明清时期,下梅村就是当地重要的商贸中转站,梅溪一度成为闽赣两地最大商道之一。清雍正年间,江西的邹氏四兄弟来到下梅村开办景隆号茶庄,以诚信起家,和晋商把生意越做越远。作为横跨亚欧大陆的万里茶路的起点,极盛之时的武夷山下梅村,溪岸商铺林立,溪面转运不绝。

  鸦片战争后,随着通商口岸被迫开放,货运改道,武夷地区的茶市中心也随之转移,下梅村“茶道枢纽”的辉煌逐渐淡出人们的视野。穿越历史的光阴,下梅村在今天又重拾文化记忆,成为中国的历史文化名村。

[责任编辑:袁羽 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126558573