新华网
“造血”与“输血”并重 屏南这样讲述脱贫攻坚故事-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

“造血”与“输血”并重 屏南这样讲述脱贫攻坚故事

2020-10-11 16:28:59 来源: 新华网

  新华网福州10月11日电(张婷婷)靠“一枝花”联农带农助增收,引金融活水“精准浇灌”保资金,培育“网红经济”激发创新活力……作为全国第二批农村改革试验区,福建省宁德市屏南县在脱贫攻坚实践中,出脱贫致富新招,走出了一条“造血”与“输血”并重的扶贫道路。

  抓“牛鼻子” 联农带农助产业兴旺

  屏南是高山生态县,生态优势得天独厚,适合高山花卉种植。

  王生智是屏南县棠口镇党委书记,也是脱贫攻坚第一责任人。根据棠口镇的实际情况,王生智认为,“我们要紧紧抓住产业发展这个‘牛鼻子’,着力打造多肉植物、兰花、菊花等众多高山花卉品牌建设。”近年来,棠口镇先后建成文心兰贵溪基地、龙漈花卉休闲产业园、闽卉多肉植物研发种植基地、大马仕革玫瑰种植加工基地等多个规模化种植基地,引进多家花卉龙头企业。

  企业来了,就业有指望了。

  在福建龙漈生物科技有限公司的菊花种植基地,企业流转400亩土地供周边贫困户、农户种植菊花,由公司统一提供种苗、肥料及技术指导,菊花长成后再统一回收。种植户扣除成本后,每亩可获利6000多元。同时,农户还可以在企业从事采菊、绿化管护等工作。

  闽卉(福建)园艺有限公司采取“公司+基地+贫困户”模式,统一为贫困户和农户供应种苗、全程指导种植,种植户每年可增加5万至6万元的纯收入。

  目前,棠口镇花卉产业种植面积870亩,辐射带动贫困户及当地农户650多人就业。屏南县委书记党帅介绍,当地通过建立产业基地、经济实体、贫困群众“三位一体”产业扶贫机制,拓展“自主经营、订单帮扶、安排就业、投资分红”四个增收渠道,形成贫困户一业为主、多业兼营的产业发展格局,实现产业增收、就业增收、资产收益等多元增收渠道。

  抱好“金娃娃” 金融活水保资金

  黎益彭曾经是屏南县甘棠乡新田村11户建档立卡贫困户中最困难的一户。家里老的老,小的小,病的病。经过多次入户交流,了解到他以前有养鸡的经验后,福建省农业农村厅派驻屏南县甘棠乡新田村党支部第一书记董建武为他对接了福州佳仆电子商务有限公司,鼓励他养殖定制化、可视化的“脚环鸡”。

  对此,黎益彭提出了自己的顾虑:“1000只鸡需投资5万到6万元,钱从哪里来?”

  在扶贫干部帮助下,黎益彭成功向县农村信用社申请了5万元贷款。启动资金有了,企业帮忙解决技术和市场问题。靠着“脚环鸡”,黎益彭半年便收回成本并净赚2万多元。如今,他们一家还住上了138平方米的造福工程新套房,日子越过越红火。

  “扶贫开发,产业先行。产业之花,则需要金融活水精准浇灌。”屏南县委书记党帅说,针对贫困户贷款担保难、贷款办理不便捷、银行服务成本高等问题,屏南持续创新金融扶贫机制,坚持保障扶贫小额贷款“放得准,用得好,收得回”。

  钱要放得准:屏南探索构建农村信用评级机制,以“村提供、乡把关、县核实”模式,重点筛选有劳动能力、致富愿望、贷款意向、良好信用的建档立卡贫困户纳入贷款对象。钱要用得好:通过大数据分析和扶贫干部全程帮扶,屏南为贫困户发展产业提供技术指导、专业培训、营销支持等全链条服务。钱要收得回:当地通过构建信用村、信用户增强农村的信用体系建设,加大信息研判,帮助贫困户判断市场供需情况,尽可能规避市场风险。

  数据显示,2015年以来,屏南累计发放扶贫小额贷款1.8亿元,覆盖60%以上的贫困户,贷款贫困户人均增收3000元以上,截至目前没有出现一笔坏账。

  孵化“网红” 产业扶贫注入新活力

  “即使在几十年后,我也会为自己3天靠1部手机,一个人卖出10多万斤锥栗而感到骄傲。”乡村“网红”杨晨芬在抖音上如是说道。

  杨晨芬是一名“网红”导游,通过视频连线、线上直播等活动,已经积累了20多万粉丝。她不仅自己直播带货,还成立屏南县农产品线上直播基地,邀请当地50多名导游加入。

  “电商培训+直播带货”扶贫是屏南县走出的一条特色扶贫创新路。屏南县电商办主任周华铿介绍,作为国家电子商务进农村综合县,屏南县积极组织贫困户、电商创业者系统开展电商基础、实操技能等培训辅导。截至目前,当地共举办了五期短视频直播培训班,累计培训学员1400多人次,孵化出了一批乡村网红并取得了良好效果。

  路下乡的小田姑娘,通过直播,用1周时间帮帮助贫困户卖出2万斤的玉米,带动贫困户增收6万多元。

  “直播+电商”新业态也有效吸引了年轻人回流农村、反哺家乡。

  年轻人多了,思路也活了。

  屏南县提出了文创扶贫的构想:引进高人、引回亲人、引来新人,深挖生态优势和文化底蕴,通过发展文化创意产业,把凋敝的乡村建设成为有情怀、有活力的美好家园。

  几年来,300多人回归龙潭,100多人慕名而来成为“新村民”。他们将古色古香的闽东古厝,变身为各具特色的工作室、美术馆、咖啡屋、酒吧,将现代文化与传统民居相融合。网红主播介绍“网红村”,数据显示,去年,屏南全县接待游客600多万人次,其中乡村旅游人数占据60%以上。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126596415