新华网
李彦宏:开源开放 以“乐高模式”创新智能经济-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

李彦宏:开源开放 以“乐高模式”创新智能经济

2020-10-13 10:21:23 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(刘丰)10月12日,第三届数字中国建设峰会在福州开幕。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在主论坛上发言表示,未来10年,智能化的发展趋势至少包括产业智能化、人机交互智能化、基础设施智能化三个方面。以下为发言摘录:

  我们畅想一下未来10年,数字经济的标签应该是一个什么样的标签?我们认为未来10年中国经济新的标签应该叫做智能经济,各个领域、各个行业、各个方向上都要向智能化去发展。

  智能化发展的趋势我们认为至少有三个:第一个趋势,产业的智能化。各个行业都需要人工智能技术,都需要在自己的各个领域、各个场景当中找到人工智能的应用机会。第二个趋势,人机交互的智能化。过去我们主要的人机交互是通过手机、通过触摸屏进行交互。未来传感器将无处不在,在任何地方、任何场景都可以用更加自然的方式跟电脑、机器进行交互。第三个趋势,基础设施的智能化。主要指的是基础人工智能技术,会给各行各业提供发展的工具。

  产业智能化在每一个领域都会发生,我们先看一个智能交通领域的例子。大家比较关注无人车,其实在无人驾驶普及之前很多交通的通行效率可以通过人工智能的方式来提升。我们在中国接近20个城市实践都证明了,人工智能技术可以使目前的交通效率提升15%—30%。依靠智能化,几乎只需要通过软件的方式就可以大幅度提升交通效率,治理交通拥堵。

  当然产业的智能化在各个产业都有非常多的机会,过去我们的中国制造主要依靠比较低的劳动力成本,但是如果通过智能技术提升生产效率,在中国的产业成本还会更低。

  我们再看一个人机交互智能化的例子。现在我们的机器翻译可以处理200多种语言,所以大家看到人机交互从“无处不在”变成了“混然一体”。你的手、眼都可以解放出来,完全无感化地跟机器进行交互。还有很多场景,比如疫情期间我们在火车站设置了远程测温体系,可以在无感的、非接触的情况下,准确找到谁的体温是不正常的,这样就减少了工作人员感染的机会。

  从整个智能技术发展的角度来看,我们需要有一个好的基础设施。基础设施智能化要通过技术的开源和开放来实现,每一个公司都需要向智能化转型,但是绝大多数的公司其实没有能力去重新发明各种各样的人工智能算法,所以我们认为这个东西要靠开源开放解决。当各种各样的能力大家都可以随便使用的时候,社会经济的发展就可以进入所谓的“乐高模式”,就像拼图一样把那些东西拼在一起就实现了。

  从百度的实践来看,我们这几年在人工智能技术上投入非常大,现在研发费用已经占到收入的19%,其中包括百度大脑。这里面主要是基础人工智能技术,比如说语音识别技术、语音合成技术、自然语言理解技术、图像识别技术、视频识别技术……包括我们自主研发的深度学习的框架,也已经有20多万个模型,现在还在飞速增长。我们最近宣布要和更多机构联合来培养人工智能人才,未来5年会培养500万个人工智能人才。百度的理想是用科技让复杂的世界更简单,我们相信这也是很多人的理想。科技不仅可以提升经济效率,也可以使人民生活更美好,使社会更和谐,使人的感受、人类的文明更进步。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126599364