新华网
周鸿袆:网络安全应成为新基建的“基建”-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

周鸿袆:网络安全应成为新基建的“基建”

2020-10-13 10:54:29 来源: 新华网

  新华网福州10月13日电(刘丰)第三届数字中国建设峰会12日在福州开幕。360集团董事长兼CEO周鸿袆在大会主论坛发言时表示,在加速建设数字中国的今天,迫切需要自上而下、各行各业达成的一个重要共识是数字化时代的安全共识。以下为观点摘录:

  时间有限,我分享三个观点。

  第一,数字化将带来不同于以往的新安全风险,网络威胁将超越传统威胁成为数字化时代的主要安全威胁。数字化时代,基于新一代数字化技术和软件构建,具有三大特征,即一切皆可编程、万物均要互联、数据修正业务。未来我们面临的是高度数字化的数字孪生世界,网络安全、数据安全的风险将不再局限在电脑和系统中,将会遍及所有的生活、生产场景当中。同时,物联网把虚拟世界和物理世界联通,使过去在虚拟世界里发生的网络攻击可以造成大面积、全局性的物理性破坏。例如工业互联网可能遭受数字化的攻击,导致工业和制造业出现严重问题。

  第二,政府、企业和每个人应该充分认识到,网络安全不再是数字化的附庸,而是数字化的基础。不能先考虑如何先把数字化建设起来,等数字化建设做好了再考虑安全。这种思路已经不适用于今天的要求,要把网络安全作为先决条件,作为新基建的“基建”。

  第三,构建数字化时代的安全能力,不能继续延用查遗补漏,事后补救的方法,需要利用系统思维的方法论,规划构造新一代安全能力体系。要大力通过安全底层建设,构建安全的基础设施。有了网络安全的基础设施,安全能力才有依托。

  数字时代的安全能力体系,360既是共识的倡导者,也是共识的践行者,我们将立足于网络安全运营商的定位,把保护数字基建和数字经济作为重要使命,与各位一起推动数字中国的高质量发展。

[责任编辑:郑云彩 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126599679